В каждой семье царят свои порядки, соблюдаются традиции, есть свои фишки. И это здорово! Как потом приятно всё это вспоминать уже взрослым детям и что-то переносить и в свою семью.
Например, у меня была большая семья. Я и мама- единственное женское население в доме, большинство - мужское, это папа и мои братья. Сами понимаете, перед мамой всегда стояла задача всех вкусно накормить. Да кушать все любили.
Помню, у мамы были две чугунные сковороды со снимаемым ручками, на которых она пекла блины. Если мама бралась за готовку блинов, и это было не обязательно в Масленицу ( как это делаю я, потому что я ленивая), то вся квартира пропахивала ароматом готовящихся блинов, хотя в кухне она закрывала дверь.
Сама она там в тумане стояла перед плитой и колдовала над сковородками. А блинов получалось очень много, целая стопка, наверно, штук 100, а то и больше. Причём, в процессе готовки блинов каждого члена семьи по очереди она зазывала на кухню есть их с пылу с жару горяченькими, а хочешь и на вынос бери в комнату, ибо на кухне душновато было. Так потом и не убавлялось их с учётом, что все поели уже во время готовки. Такая же стопка по окончании готовки...
Пельмени стряпали тоже всей семьёй. Конечно же, только зимой, чтоб можно было морозить на балконе, потому что столько места в холодильной морозилке быть не могло. Благо, жили на Урале, и морозы в бОльшую часть зимы стояли нехилые тогда. Для меня, как самой маленькой, ставили отдельный стульчик и столик, свой набор для стряпанья.
Как-то все традиции касались еды у нас. Потому что мужчины любили поесть, отец и старший брат работали на тяжёлом производстве.
Сейчас в моей семье тоже есть свои традиции, порядки. Старшие дети уже большие, и сами определили себе график дежурства по приборке в доме.
У нас традиция садиться вместе есть, наверно, как и в любой семье. Просто если в будни это получается только вечером, когда все дома, то в выходные едим целый день вместе, все приёмы пищи.
Даже самую младшую подбили под общий режим. Потому что она хитрая, ест сама в свое время, а потом, когда остальные садятся кушать, она и у них клянчит перекусы. Поэтому выбрали общее время, чтоб все в одно время.
Готовим, соответственно, тоже вместе. Тот же салат настрогать или бутиков наделать, сварить суп.
Один одно режет, второй- другое.
Кто-то команды отдает, кто-то контролирует, а кто-то из-под стола мычит))
Ещё мы любим гулять все вместе. Да, старшие выросли и часто гуляют в своих компаниях, то футбол, то игры во дворе со сверстниками. Но бывает изредка, что все вместе всё-таки ходим, прогуливаемся. Не было младшей, так вдвоём ходили, круги наматывали по нашему посёлку. А с ней так грех не пройтись, посадили в коляску-велосипед и пошли довольные!
Да, вроде это всё мелочи, но такие милые! И именно из них состоит жизнь))
А какие у Вас есть интересные традиции в семье, или были, когда вы были маленькими?
Поделитесь в комментариях!
Читайте также:
12 способов провести выходные, не тратясь!