Найти тему

Mind-maps при чтении с подростками

Mind-maps или интеллектуальные карты обычно используются для мозгового штурма - генерация новых идей, анализ, коллективное решение сложных задач; для презентации, так как за меньшее время можно передавать больше информации, а слушатели могут лучше понять и запомнить материал. Это особенно полезно для студентов-визуалов, так как помогает проводить ассоциации и создать новые идеи.

С помощью интеллектуальных карт можно обрабатывать информацию, полученную не только на уроках, но и при чтении книг. Они помогают собирать все пункты и детали по книге в одном месте. Главные элементы в такой карте - это память и ассоциации. Они помогают выявлять главную мысль текста, развить воображение и критическое мышление у студентов и выражать свои мысли, опираясь на графики.

Чтение и интеллектуальные карты

Не смотря на то, что современные методы изучения языка обращают больше внимания на аудирование и говорение, навык чтения тоже очень важен. Чтение помогает вам понять структуру языка, порядок построения предложений. Чтение - это разговор с автором, через который он делится своим стилем и особенностями использования языка.

Вот один общий пример, как можно использовать mind-map при чтении.

-2

В центре карты помещается заглавие книги,вокруг располагается следующая информация:

  • Информация о книге - когда была издана книга, кто автор, жанр книги.
  • Лексика - новые слова и синонимы. При чтении попросите ваших учеников записать все незнакомые слова и посмотреть объяснение в словаре. После этого они могут написать синонимы или определения слов.
  • Сюжет книги - что, где и когда происходит. Также, при необходимости, можно написать о главных героях книги.
  • Главы книги - в одном столбике ученики могут написать общую информацию про главу, а в другом можно детально описать или выписать понравившийся строки.
  • В последнем столбике они могут писать ту главную идею, своего рода урок, вынесенный из прочтения книги.

Такие карты очень полезны для подростков, так как они помогают развивать критическое мышление, лучше понимать главную идею книги, обогащать словарный запас, и наглядно оформлять всю информация по прочитанной книге. Особенно такая работа пригодится студентам языковых вузов, там часто задают читать книги в качестве домашнего задания, а потом сдавать “зачет” - пересказ с использованием новых слов.

Герои книг

Понимание текстов в значительной степени зависит от понимания персонажей: какой у них характер, о чем они думают, что их беспокоит и как связаны все герои друг с другом. Используя интеллектуальную карту, студенты могут визуализировать отношения между отдельными персонажами и описать персонажей.

-3

Сюжет

Вы можете помочь своим студентам распознавать главные моменты сюжета, предоставляя им схему сюжета в шаблоне интеллектуальной карты, которую они могут заполнить самостоятельно.

-4

Новые слова

Основным препятствием в понимании текста является новый языковой материал. Чтобы убедиться, что ваши ученики понимают и сохраняют все новые слова, предложите им добавить лексику, которая встречается им впервые, в их карту. Будет лучше, если они из каждой главы будут выписывать незнакомые слова, а затем записывать синонимы, определения (definitions) или составлять предложения с новыми словами.

-5

Темы, мотивы и символы

Для более глубокого литературного анализа создайте ветку для тем, мотивов и символов и попросите ваших студентов добавить определения каждого из них.

-6

Создавайте краткое содержание книг с помощью mind-maps

При чтении книги, встречаясь с важной информацией, добавляйте ее в свою интеллектуальную карту. Это может быть бумажная или цифровая карта. Вот самые популярные онлайн ресурсы для цифровых интеллектуальных карт.

MindMeister

Wisemapping

Coggle

MindManager

Они создаются ветвь за ветвью. Когда вы заканчиваете читать одну главу или раздел, вы можете создать новую ветку. Таким образом, карта “растет” вместе с продвижением по книге.

Используйте все эти идеи для интеллектуальных карт при чтении со своими подростками, и увидите, каким эффективным будет результат, и как хорошо они будут запоминать новые слова, сюжет и главную идею книг.

Вероника Аветисян