Найти в Дзене
China Soup

Три алкогольных напитка, которые стоит попробовать в Китае

Однажды я спросил знакомую студентку из Китая:

- Когда ты собиралась ехать в Россию, как ты себе представляла русских?

- Ну Мама мне сказала что они все очень волосатые. И всегда ходят пьяные.

Некоторые китайцы действительно считают что все русские пьют. Пьют даже дети, причем водку, прямо из бутылочки для детского вскармливания. Откуда пошел этот стереотип мы разбираться не будем, но почему именно китайцев он так глубоко затрагивает?

Потому что пить жители Поднебесной не умеют. Напиваются моментально и, как говорится - вхлам. Генетика тут пошутила. Любопытно, что часто в китайских барах можно встретить толпу молодежи, с кучей нетронутых бутылок на столе. Им не важно сколько алкоголя они выпьют, парням просто нужно показать свой достаток, вывалив кучу наличности на Джека Дэниэлса в компании с Джимом и выдержанную текиллу. Порой, после подобных вечеринок бутылки даже идут на повторную перепродажу. Но речь не об этом. Так что же все-таки предпочитают пить китайцы?

Представляю вам гид по китайским алкогольным напиткам. И на первом месте всемирно известная:

茅台酒 / Máotái jiǔ или Маотай

Маотай, который некоторые иностранцы ошибочно считают водкой, фактически является ликером, или "байцзю". Название происходит от района-производителя - Маотай в городе Жэньхуай (仁怀市) провинции Гуйчжоу на юго-западе. Маотай имеет мягкое соевое послевкусие. Считается, что уникальная география и растительность городка Маотай придает напитку уникальный вкус. Дистиллят производят из сброженного сорго.

Крепость: от 35 до 53%
Цена ~ 300 юаней за бутылку (примерно 3000 руб.)

Примечательно, что при Мао Цзе Дуне этот напиток стал традиционным на всех правительственных банкетах в Пекине.

茅台酒 / Máotái jiǔ или Маотай
茅台酒 / Máotái jiǔ или Маотай

二锅头 / èrguōtóu Эрготоу

Еще один китайский ликер, произведенный из злака сорго. От Маотай его отличает повышенная крепость дистиллята, что обусловлено двойной дистилляцией. Само название Эр го тоу означает "двойная дистилляция" (дословно два котла голова). Традиционно настаивается

в течении полугода, фактически же способ приготовления значительно упрощен. При сногсшибательной крепости в 60% (хотя этим и не удивишь, после грузинской чачи) обладает легким ароматом, обычно приправленным грецким орехом, женьшенем или сахаром. Напиток очень популярен среди рабочих в северном и северо-западном Китае.

Крепость: 60%
Цена: ~ 8 юаней за бутылку (примерно 80 руб)
二锅头 / èrguōtóu Эрготоу
二锅头 / èrguōtóu Эрготоу

青岛啤酒 / qīngdǎo píjiǔ Пиво циндао

Перейдем от крепких к легким видам алкоголя. Пиво не является для Китая традиционным напитком. Его завезли европейские поселенцы. А китайцы стали производить пиво относительно недавно. Одна из крупнейших пивоварен, основанная германскими поселенцами в 1903 году в городе Циндао, провинции Шаньдун, производит, пожалуй, самый известный сорт пива во всем Китае. стандартный пилснер, крепостью в 4,7% является основой производства и традиционным сортом пива для этой пивоварни. Помимо него иногда встречается Циндао темное (5,2%)

Напиток доступный и, как правило, дешевый. в большинстве магазинов его можно приобрести за 5-10 юаней за бутылку, в барах цена поднимается до 10-30 юаней.

Примечательно, что в некоторых магазинах можно приобрести бутылку за 2-3 юаня, но под"запись" бутылки, с условием что вы принесете пустую бутылку назад в магазин.

Крепость: 4,7-5,2%
Цена: ~ 10 юаней (100руб.)
青岛啤酒 / qīngdǎo píjiǔ Пиво циндао
青岛啤酒 / qīngdǎo píjiǔ Пиво циндао

Как видите, алкоголь в Китае достаточно доступное явление. Более того, покупка дорого алкоголя является показателем достатка и способ "фарсить" перед друзьями. Конечно, неумение пить на генетическом уровне и доступность алкоголя неизбежно приводит к тому, что Китай полон пьяниц в любое время дня, а вождение в нетрезвом виде, хотя и не законно, становится обычным явлением. Так откуда же у Китайцев берется стереотип об упитой вхлам России? Должно быть от туда же, откуда взялся стереотип, что китайцы способны съесть все, что движется. Об этом рас пространном заблуждении мы поговорим следующий раз.

Примечание: Любопытно, что традиционно в китайской культуре женщина, которая напивается или позволяет себе закурить публично - осуждается обществом. Разумеется, в барах и городах подверженных вестернизации это не так уж важно. Однако в самобытных глубинных городках еще можно встретить подобные моральные устои.

А вы пробовали китайский алкоголь? Как вам?