Первый миф мы разобрали в предыдущей статье, теперь миф №2:
Пешеход всегда вас видит. Я же на большой заметной машине яркого цвета, меня же всегда видно на дороге! Нет, не всегда 🤨 Давайте по пунктам:
1. Женщины видят вас лучше, чем мужчины. Просто примите это как данность: у женщин лучше развито периферическое зрение и слух, просто в силу эволюционных особенностей, самец охотится и хорошо видит вдаль, самка хранит очаг в пещере и остро реагирует на опасность вокруг себя. Можно долго спорить со стариком Дарвином, но это факт, многократно подтвержденный экспериментальным путем.
2. Кстати о стариках: пожилые люди видят и слышат вас хуже, чем молодые, причем кривая ухудшения восприимчивости органов чувств с возрастом растет в геометрической прогрессии. Если я в свои 40 лет уже реально почти не слышу комаров, а это частота 15 000 Hz, то что говорить о пожилых? Вот вам кстати отличный тест на возраст по слуху за полторы минуты, крайне занимательно https://www.youtube.com/watch?v=VxcbppCX6Rk
3. Видимость автомобиля сильно зависит от погоды. В дождь хуже видно, с этим сложно спорить. Зонт ограничивает поле зрения у пешехода. Отсутствие зонта на фоне летящей с неба воды инстинктивно заставляет опускать голову вниз и смотреть себе под ноги, а не на дорожную ситуацию.
4. Эра смартфонов породила отдельный класс пешеходов: уткнувшиеся в в экран персонажи редко видят дальше собственного носа, особенно ночью. Колбочки активно считывают свет экрана, палочки спят, перечитайте школьный курс биологии человека в части строения и видов фоторецепторов.
Таким образом, если в сумерках на пустой дождливой дороге вам попадается пожилой мужчина-пешеход без зонта, уткнувшийся в смартфон — тормозите, включите аварийку и помогите перейти дорогу. Он почти ни в чем не виноват.
Подписывайтесь на канал, читайте меня в Телеграме, следите за моими путешествиями в Instagram, ну и лайк не забудьте поставить, мне будет действительно приятно 😎