Георгия вполне справедливо считают самым загадочным человеком в истории отечественного кинематографа. Начать хотя бы с даты его рождения. Дого время считалось, что что он родился 23 апреля 1918 года. И только за три года до его кончины выяснилось, что настоящая дата рождения - 18 апреля 1917 года. Причем Георгий Михайлович знал об этом, но никогда никому не говорил.
Причина такой путаницы возникла из-за того, что мальчиком Вицин обладал слабым здоровьем и мать решила отдать его в "оздоровительную школу", а для этого пришлось сделать сына моложе на год - иначе не брали. Тогда же и польская фамилия Вицен превратилась в Вицын, а затем и в Вицин.
На сцену Георгий попал случайно. В подростковом возрасте он был очень стеснительным. Как-то в школе ему поручили исполнить на концерте танец шамана. Он сделал это настолько мастерски и получил такой заряд уверенности в себе, что понял - бороться со своими комплексами можно при помощи сцены.
После школы Георгий без труда поступил в театральное училище при Малом театре, но был отчислен "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Перешел в училище имени Вахтангова, а затем в театральную студию МХАТ к Серафиме Бирман. Преподавательница симпатизировала молодому человеку и часто подшучивала над ним: "Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!"
Как актера публика узнала и полюбила его еще в период его работы в театре Ермоловой. Зрители ходили "на Вицина" и, случалось, сдавали билеты в кассу, если по каким-то причинам любимый актер не играл в объявленном спектакле.
Многие отмечали его необыкновенный талант перевоплощения. В неполные 30 лет он мог сыграть древнего старика, а в 47 - гимназиста. Там, в театре Ермоловой, Вицин сошелся с Надеждой Тополевой, которая была старше его на 16 лет и с которой потом он сохранял дружеские отношения до ее кончины.
В 1945 году Георгий Михайлович дебютировал в кино в фильме "Здравствуй, Москва!". С этой картины началась блистательная карьера этого великолепного комика.
Всего им сыграно более 100 ролей и озвучено несколько сотен мультфильмов. Характерная внешность и характерный голос обеспечили ему амплуа алкоголиков, маменькиных сынков и неудачников. Хотя в жизни Георгий Михайлович не пил даже пива и не курил, занимался йогой и дыхательной гимнастикой. Фактически до конца жизни он оставался в хорошей форме и не имел седины.
Прожив почти 10 лет гражданским браком с Надеждой Тополевой, Вицин женился на костюмере Тамаре Мичуриной, племяннице селекционера Мичурина, с которой и проживет в браке 51 год - "пока смерть не разлучит их". Единственная дочь Вициных Наталья - художник.
Каждую свою роль Георгий Михайлович превращал в праздник и для себя, и для зрителя. Одно то, что в фильме играет Вицин, обеспечивало фильму успех - "на Вицина" зрители ходили на протяжении всей его актерской карьеры.
Настоящая дружба связывала его с Леонидом Гайдаем. Обладающий потрясающим чувством юмора Вицин много импровизировал на съемочной площадке и большая часть его находок придавали фильмам ту самую изюминку, превращавшую фильм в шедевр. Например, в знаменитой сцене из "Кавказской пленницы", где троица бандитов, взявшись за руки, перекрыла дорогу, Вицин придумал эту истерику с биением в конвульсиях, крик "Поберегись!" при вылетающей двери тоже был его идеей, как и раскачивающийся шприц в седалище Бывалого.
Последний раз он снялся в кино в 1994 году, в фильме "Хаги-Траггер", и затем, несмотря на то, что предложения ролей продолжали поступать, решил уйти на покой. Он был прекрасным художником, рисовал карикатуры на своих коллег-актеров, и, уйдя на отдых, посвятил себя изобразительному искусству и скульптуре. Родные и близкие вспоминают его добродушие, незлобивость, скромность, умение довольствоваться малым и умение делиться. Раз в неделю Георгий Михайлович выходил на сцену с рассказами Михаила Зощенко, получал небольшой гонорар и... целиком тратил его на корм для голубей и бездомных собак. По воспоминанию соседей Георгия Михайловича, голуби знали его и все время встречали у подъезда, а когда он выходил, безбоязненно садились ему не плечи.
"Время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе… Нормальную жизненную позицию человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить. По-моему, пока жив, очень легко быть счастливым. А когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания — это уже сверх нормы для пожилого человека!" - Георгий Вицин.