Одна из сюжетных линий "Большой перемены" - отношения Нелли Ледневой и Нестора Петровича. Появившись в классе 9а, первоначально Нестор Петрович не произвел на учащихся впечатления. Но, как говорил Сократ - "заговори, чтобы я тебя увидел".
Услышав, что новый учитель способен на резкие строгие окрики, ученики присмирели. Помимо Ганжи и Ляпишева, Нестору Петровичу пришлось поставить на место и Нелли Ледневу.
- Встаньте, когда разговариваете с учителем. Встаньте!
- Как ваша фамилия?
-Леднева.
- А вам, Леднева, не мешает снять шляпку.
- Дамам в помещении разрешается...
- Вы как с женщиной разговариваете?
- Леднева, я вынужден буду вызвать ваших родителей!
Причины симпатии
Почему же именно такой женщине понравился именно такой мужчина? Дело в психотипах. У каждого человека есть свои особенности характера, которые можно сгруппировать по сходству. Какие же черты притягивают, вызывают одобрение? Очевидно, что те, которые максимально похожи на свои собственные. Будучи сама резковатой (и даже, чего уж там, грубоватой), Леднева сначала заметила, а потом обратила пристальное внимание на резкости Нестора Петровича.
- Вань, да что ты говоришь? Он же не в моем вкусе... Хотя, конечно, как педагог он ничего. Вдумчивый. А как крикнет - аж мурашки по коже бегут.
Именно этим он ей и понравился: наличием сходных черт характера. Плюс это контрастировало с юношеской внешностью, и такой контраст усиливал интерес.
Типы характеров
Для более детального анализа можно воспользоваться теорией акцентуаций. Эта теория, разработанная психиатрами (К. Леонгард, П.Б. Ганнушкин), позволяет выделить ключевые психические особенности и у обычных, нормальных людей. А зная эти особенности - прогнозировать поведение, восприятие, мышление, мотивацию.
Итак, какая же акцентуация наблюдается у Нелли Ледневой? Прежде всего, она эпилептоид: очень ценит порядок и организованность, легко переходит к негативным эмоциям (злость, обида). Это можно увидеть по ее отношениям с отцом (Степан Семенович Леднев, роль Евгения Леонова). Нелли всячески "строит" Степана Семеновича, заставляет учить уроки, запрещает ему приходить в школу и т.д.
Эпилептоиды вспыльчивы, легко переходят в раздражительное состояние (вспомним эпизод с "рассекречиванием" капустных пирогов). Людям такого склада нравятся их собственные черты, которые они видят у других. И в то же время, кандидат на роль спутника жизни должен в чем-то уступать им (например, в габаритах, физической силе) - ведь тогда им легче будет управлять. А управлять эпилептоиды любят, и вообще любят власть.
Что же можно сказать о характере Нестора Петровича, если воспользоваться призмой теории акцентуаций? С самого начала фильма подчеркивается, что он шизоид - сидит за горой книг, мечтает о диссертации, погружен в размышления о науке. Люди с шизоидной акцентуацией - это интроверты, сконцентрированные на мире своих мыслей, имнено они зачастую и становятся учеными, двигают вперед науку.
Однако у Нестора Петровича, помимо шизоидности, обнаружились и яркие эпилептоидные черты. Ведь он попал в непростую обстановку - ученики не слушались, хулиганили, прогуливали уроки. Именно резкость и строгость помогли наладить дисциплину. Ну а дальше - памятные всем зрителям попытки устроить Ляпишева, стремление мотивировать других учеников на тягу к знаниям... Настойчивы попытки организовать жизнь других людей характерны именно для эпилептоидов.
Эпилептоиды уважают умение других людей постоять за свой престиж, настоять на своем. Ведь они и сами это умеют, и любят себя именно за эти способности. Так что появление симпатии у Нелли вполне закономерно. Нестор Петрович просто не мог не привлечь ее своим поведением на уроках.
Причины невзаимности
Однако не случайно и то, что Нестору Петровичу Нелли Леднева не приглянулась, и он предложил ей остаться друзьями. Все-таки его основная акцентуация (а у каждого человека их несколько, но часто одна из них доминирует) - шизоидная. А шизоидам нравятся... конечно, другие шизоиды. Ведь с человеком такого же психотипа гораздо легче найти общий язык, общие темы, общие интересы. Поэтому именно шизоидная девушка Полина привлекала Нестора Петровича ,а он привлекал именно ее.
Вспомним, как мягко отстранил Нестор Петрович Нелли Степановну в финале четвертой серии. Кстати, помогла ему в этом именно шизоидность - ведь шизоиды нестандартно мыслить, их мышление креативно и свободно от стереотипов.
- Я понимаю, у вас образование, а я...
- Дело не в этом, Леднева!
- Я не виновата. Вы такой красивый...
- Я красивый? Вы глубоко заблуждаетесь, Леднёва! Как педагог, я должен вас предупредить об ошибке! Вы встали на ложный путь! Вы посмотрите на мой нос! Он же утиный! А уши? Посмотрите, посмотрите!
Умея "вычислять" основные черты характера, можно избежать многих ошибок в отношениях и правильно подобрать себе спутника жизни. Этому, в частности, и учит психология. А "Большая перемена" и другие фильмы об отношениях полов содержат полезный материал на эту тему.
А что вы думаете об этом фильме, о психологии персонажей?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.