Найти тему
DiDinfo

Бадимкан кюкю из баклажанов.

Подписывайтесь на канал и будем удивляться вкусностям сообща!
Подписывайтесь на канал и будем удивляться вкусностям сообща!


Это восточное блюдо. Точнее сказать не могу. Но персидские корни в нём чувствуются. Блюдо достаточно сытное, но при этом на нём не поправишься. Искренне рекомендую.
Ингредиенты:
• два средних баклажана (в очищенном виде - примерно 500-600 г)
• 3 средние луковицы (примерно 400 г)
• 100 мл подсолнечного масла
• 5 яиц
• 3 ст.л. муки
• 30 г (примерно 1/4 стакана) хлебных крошек или простых белых панировочных сухарей
• 1 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
• 4 зубочка чеснока
• 2 ст.л. сушеных ягод барбариса (можно и без них)
• очень маленькая щепотка шафрана
• несколько веточек петрушки
• соль и молотый черный перец по вкусу
Ягоды барбариса, если используем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса (если они не слишком сухие, этого можно не делать). Баклажаны чистим, нарезаем брусочками размером с дамский мизинчик и разрезаем эти ломтики на ленточки (примерно пополам вдоль длинной стороны). Кладем нарезанные баклажаны в дуршлаг, посыпаем солью и даем постоять полчаса. После этого промываем баклажаны холодной водой и хорошо сушим бумажными полотенцами. Говорят, что нынешние баклажаны не горчат, но я так поступаю всегда. Лук режем тонкой соломкой.

В сотейнике или на большой сковороде разогреваем на среднем огне подсолнечное масло. Готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, минут 5-8, до мягкости. (Пережаривать и пересушивать лук не нужно.) Добавляем в сотейник баклажаны и готовим, часто помешивая, еще 10 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и готовим секунд 30. Солим, чуть перчим, перемешиваем.

Остужаем баклажаны до комнатной температуры. Яйца смешиваем со щепоткой соли, мукой, хлебными крошками и разрыхлителем. В яичную смесь добавляем остывшие баклажаны с луком, чеснок, мелко нарубленную петрушку (любители могут добавить и кинзу и базилик), ягоды барбариса (без воды) и шафран для цвета . Перчим по вкусу. Перемешиваем. Небольшую форму для запекания (у меня старая сковорода без ручки) смазываем подсолнечным маслом (я смазываю ореховым или кунжутным, но можно любым постным). Выкладываем в форму баклажановую смесь, разравниваем ее.

Ставим в разогретую до 180 C духовку на 35 минут.

Запеканка готова, когда нож из неё выходит сухим. Едим настоящий пирог и худеем!!!!

А это фото этого блюда от моей подруги, которая решила и в тесто и сверху пирога положить тёртый пармезан. Говорит, что получилось волшебно. Я с сыром не готовила. Так что всё - на ваше усмотрение.
А это фото этого блюда от моей подруги, которая решила и в тесто и сверху пирога положить тёртый пармезан. Говорит, что получилось волшебно. Я с сыром не готовила. Так что всё - на ваше усмотрение.