Найти тему
Пальчики оближешь!

Самые полезные советы от Гордона Рамзи!

Гордон Рамзи - это поистине гениальный шеф-повар из Британии. Его рестораны удостоены уже 16 мишленовских звёзд суммарно. Главный фронт-мэн многих кулинарных телешоу, потрясающий семьянин и гениальный повар!

Хотели бы вы перенять немного мастерства от такого человека? Именно этим мы сегодня с вами и займёмся, ведь мы приготовили выжимку из всех советов, которые нам удалось уловить из передач, книг и шоу, в которых он делился секретами кулинарии.

"Все должно быть сбалансировано – идеи, ингредиенты, меню, все."

И это верно, ведь многие пренебрегают этим правилом во время приготовления своих блюд. Кладут слишком много какого-то одного ингредиента, при приготовлении салатов, перебарщивают со специями, солью, маслами, соусами. Идеальная рецептура - это точность и равномерность во всём.

"Надо понимать, что только один продукт в блюде – главный, остальные – всего лишь приправы, будь это перец, сыр или черный трюфель."

Это очень точное утверждение. Если вы готовите главное блюдо, вам не стоит перебарщивать с перекрытием его вкуса. Блюдо выделяется именно главным ингредиентом. Если этот ингредиент - мясо, то нужно подчеркивать "приправами" именно его вкус. Не забывайте об этом правиле и ваше главное блюдо всегда будет на высоте.

"Ваши идеи должны быть ясны и очевидны."

Молекулярная кухня - это очень хорошо, но может ли она заменить собой вкуснейший нежный стейк из форели на травах? Первое - сложно и не всем нравится, второе - просто и не нравится разве что только аллергикам. Суть состоит в том, что не нужно делать свои рецепты слишком уж сложными. Красота всегда в простоте и технике исполнения, а за сложностью дело со временем и опытом точно не постоит.

"Рыбу не стоит зажаривать до состояния чипса и так далее."

Всегда учитывайте технологию приготовления того или иного продукта. Суть в том, что этот самый стейк из форели нельзя зажаривать до состояния угля, это не нравится никому. Свинина требует свой подход, говядина - свой. Это необходимо учитывать. Покрытия, на которых вы готовите, масла, техники и варианты термических обработок. Даже если вы непревзойдённый виртуоз, правильность и теорию приготовления всё равно необходимо увидеть хотя бы краем глаза, чтобы примерно понимать, как ваши рецепты можно улучшить до состояния абсолютного идеала!

"Блюдо – это тело, соус – это одежда."

И это чистая правда! Соус - это важная часть блюда, над которой нужно работать так же, как и над самим блюдом. Суть состоит в том, что многие покупают соусы в пользу экономии. Отчасти это верно, отчасти нет. Разумеется, приготовление соуса самостоятельно - это трудоёмкий процесс, но оно того однозначно стоит. Экономии в этом мало. Ингредиенты стоят равнозначно баночке соуса, зато какая разница во вкусе! Если вы стремитесь к идеалу, то домашний соус - это ваш выбор, выбор настоящего мастера.

"Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею. Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею."

Если вы посмотрите на профессионалов, вы увидите, что они подбирают продукты ровно так же, как художники выбирают холсты, краски и кисти. Это сродни искусству, ведь вкус продуктов - это базис, на котором стоит вкус всего блюда. Даже в обычном магазине около вашего дома можно найти идеальные продукты, просто нужно поискать, подобрать и выбрать наилучшее. Это правило можно использовать и в постоянной ежедневной готовке, если вы хотите порадовать своих родных потрясающими вкусами ваших блюд.

-3

"Заботьтесь о естественности цветовых сочетаний в ваших блюд"

Красивый и банкетный внешний вид вашим шедеврам кулинарии может легко придать удачный выбор цветовых сочетаний. Те или иные цветовые решения способны как привлечь людей к блюду и усилить аппетит, так и просто сделать его неаппетитным и непривлекательным. Сочетания цветов также всегда можно найти в интернете или просто посмотреть на уже сделанные профессионалами блюда, переняв их опыт в этом деле.

"Надо понимать, для кого вы готовите, и учитывать это"

Естественно, нужно обязательно помнить и понимать, что среди ваших гостей могут быть аллергики, поэтому если вы готовите в домашнем кругу для гостей, обязательно уточните эти моменты. Важно также понимать, для человека какого возраста и статуса вы готовите, в какой ситуации блюдо будет подаваться. Согласитесь, вы не будете подавать важному человеку, который пришёл к вам пообщаться по поводу ваших деловых вопросов, кашу. Это очень яркий пример, но в целом, многие зачастую ошибаются в этом вопросе. Обязательно следите за этим.

"Помните о том, что нужно вовремя остановиться"

И это очень важно. Довольно часто молодые повара хотят приготовить нечто такое, что ещё никто не видел, усовершенствовать рецепт в таком направлении, о котором даже ещё никто и подумать не смел! Это похвально, но есть моменты, когда этого делать не стоит, ведь можно испортить и без того отличное блюдо. Грань тонка и об этом обязательно нужно помнить.

А далее мы расскажем вам несколько практических советов, которыми Гордон открыто делится в своих шоу!

Совет №1: Когда вы покупаете фрукты или овощи, которые еще не достигли своей оптимальной зрелости, поместите их вместе с теми продуктами, которые должны дозреть быстрее. Так, например, темнеющий банан заметно ускорит процесс созревания яблок или груш. Сочетания таких продуктов с лёгкостью можно найти в интернете.

-4

Совет №2: Спелость ананаса можно определить не только по запаху: потяните за один из самых длинных листьев на вершине ананаса. Если лист отделяется быстро и без препятствий, то плод точно созрел.

-5

Совет №3: Лимонный сок — ваш главный помощник на кухне. Он не только отлично борется с резкими и неприятными запахами, но и поможет очень быстро помочь избавиться от едкости острых приправ, если они попали вам на кожу и жжение не проходит.

Будьте усердны в готовке и самые серьезные и сложные рецепты со временем станут вам по плечу! Равняйтесь на профессионалов, читайте нас и развивайтесь в кулинарии вместе с нами!

Не забудьте оценить данную статью и подписаться на наш канал, чтобы видеть ещё больше полезной информации одними из первых!

Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются