Национальная сербская кухня разнообразна и по праву считается уникальной и неповторимой – здесь нет места скучным и однообразным блюдам, поэтому она способна удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Сербы смогли создать свой собственный гастрономический ассортимент, тем самым отделив себя от остальных стран Балканского региона, но смешав в своей кулинарии культуры и традиции совершенно разных стран: Турции, Венгрии, Австрии, Болгарии. Традиционная кухня и еда сербского региона Сербия, как кулинарная страна, известна благодаря простым и домашним, но от этого не менее вкусным, мясным и овощным блюдам с большим количеством специй и пряностей. Мясные блюда готовят чаще всего из свинины или баранины с добавлением специально заквашенного молока «каймак», которое также можно подавать и отдельно. Самые популярные и вкусные мясные блюда Сербии по версии туристов: • вешалица – отбивные, в которые добавляется много разных специй и пряностей; • печенье – мясо, поджаренное на вертеле; • чевапчичи – небольшие колбаски из рубленого мяса, чаще свинины. • плескавица – котлета из большого количества рубленого мяса, сильно зажаренная; • джувеч – тушеное мясо с различными овощами. Овощи в Сербии также конкурируют наравне с бараниной и свининой – из них делают очень много разных легких и сезонных салатов, но все они должны быть с обязательным добавлением оливкового масла. Также сербы очень любят и чтят хлеб и разные его виды, например, «пита» – пирог с разными начинками, но чаще всего – с солёным сыром. Сладкой выпечки тоже хватает – это сербские пончики «приганица», «штрукли» – орехи, запеченные в сыре со сливами и многое другое. Алкоголь Сербские алкогольные напитки – это разнообразные местные вина, аналогов которым нет нигде в мире. Кроме напитков из винограда в Сербии считаются очень популярными настойки на ягодах, которые местные жители называют таварицей. «Препеченица» – крепкая водка, «вшяк» – виноградное бренди и специфическое сербское пиво – все эти напитки не уступают по своей популярности благородным винам. Национальная кухня Сербии – неповторимая смесь из культуры, традиций и поверий разных народов и наций, перемешавшихся на территории небольшой балканской страны. Сербская кулинария – это, во-первых – колорит, а, во-вторых – щедрость народа, всегда готового накормить гостей.