Банк - это коммерческая организация, которая получает от своей работы прибыль. Поэтому у многих людей нет понимания, почему банкам выгодно делать рефинансирование ипотечных кредитов, давая людям кредиты на значительно выгодных условиях, чем раньше у них были.
Сейчас рассмотрим это.
Заодно в конце статьи расскажу, какой интересный побочный эффект появился благодаря рефинансированию кредитов.
Недавно я опубликовал статью «Рефинансирование дорого или дешево его сделать. Ответ на комментарий», в ней я рассказал, что сделать рефинансирование для заемщика не составляет больших затрат. Поэтому у людей возникает вопрос, где получают прибыль банки, и почему они делают рефинансирование.
Для банков важным является ставка Центрального Банка России. Чем ниже ставка Центрального Банка России, тем ниже ставка по ипотеке.
Банки берут кредит у Центрального Банка России, добавляют к ставке Центрального Банка России свой процент и выдают ипотечный кредит. Разница между ставкой Центрального Банка России и ставкой по ипотечному кредиту равна 2-3%. Если удается выдать дороже, банк очень рад.
Поэтому, когда Центральный Банк России снижает ставку, то любой банк может взять и выдать новый кредит.
Тут мы подходим к самому интересному.
Когда банк рефинансирует ипотечный кредит, он получает из другого банка заемщика, который минимум шесть месяцев без просрочек платил по ипотечному кредиту. В моей практике были люди, которые платили по пять лет по ипотечному кредиту. Такие заемщики очень надежные.
Поэтому выгодно переманить их к себе, чтобы получить надежного заемщика, который приносит прибыль новому банку.
Как видите, у банков очень серьезный подход к делу, благотворительностью тут не пахнет.
Теперь о побочном положительном эффекте.
После того, как рефинансирование стало принимать массовый характер, некоторые банки, в которых ранее люди взяли ипотечный кредит, стали сами снижать ставки по кредитам.
Только делают они хитро. Если человек к ним не обращается, банк и не предлагает ему снижения ставки и в этот момент банк получает сверхприбыли.
Когда человек обращается в банк, от него принимают заявление на снижение. Рассматривают несколько дней и снижают. Как вы понимаете, каждый день по старой ставке очень выгодно банку. Поэтому создают условия, чтобы и заемщик не ушел, и максимально тянут перед снижением ставки по ипотечному кредиту.
Так же нужно знать еще одну хитрость банков.
В 2018 можно было рефинансировать ипотечный кредит в новый банк по ставке 9,0-9,2%. Поэтому некоторые старые банки своим заемщикам сами снижали ставку. Только снижали ее не до 9,0-9,2% а только до 9,9%. Ведь из-за 0,7-0,9% мало кто уйдет от них. А старый банк будет получать более высокую прибыль.
Вам может быть интересно:
Почему я не советую брать ипотечный кредит сроком более 20 лет.
Почему выгоднее купить однокомнатную квартиру, чем две комнаты.
Продала квартиру в 2012 году. Через 7 лет пришлось оплатить долг 24 000 рублей за свет.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.
Буду вам благодарен, если вы поделитесь статьей.
Спасибо за внимание!