Очень интересное лето в этом году: июнь знойный и засушливый, а июль крайне холодный и дождливый. Озимый чеснок будто бы уже в июне и нужно было выкапывать, но не по всем признакам это время определялось.
То же это за признаки? Их всего три:
1. Готовность озимого чеснока к уборке определяется по выпрямлению оставленных стрелок и растрескиванию их с обнажением бульбочек;
2. Окрашивание кроющих чешуй в цвета, характерные для сорта;
3. Усыхание большей части листьев.
Растрескивание стрелок и окрашивание головок произошло уже недели две назад, но начавшиеся дожди стимулируют корневую систему, и листья засыхать по большому счету не хотят до сих пор.
Ходила-ходила я вокруг чеснока, нет, думаю, не готов еще. А тут понадобилось вытащить для хозяйственных нужд три головки, и вот что я увидела:
В двух из трех головок (они другого сорта) кроющие чешуи лопнули, и зубки стали отделяться друг от друга. Этот сорт нужно срочно выкапывать, возможно, что я уже опоздала. Подобные распавшиеся головки долго не хранятся, их нужно будет оприходовать в самую первую очередь.
В выходные займусь выкапыванием озимого чеснока, а яровому расти еще не меньше месяца. На грядках, освободившихся от этой культуры, всегда сажаю клубнику: и земля там всегда прекрасная, и защита от болезней на первое время гарантирована.
После выкапывания нельзя торопиться с обрезкой «ноги». Нужно сначала хорошо просушить чеснок и только потом удалять верхнюю часть растения и укорачивать корни. Для просушки я связываю по 15-20 растений вместе и подвешиваю их на пару недель на чердаке или в сарае, периодически проверяя усыхание чесночной шейки.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой работы на даче и щедрых урожаев!