❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Добрый день всем читателям!
В предыдущих статьях я коротко рассказала о понятии психопатии и об основных психологических чертах психопатов.
Эта статья будет заключительной по теме, и в ней я коротко пройдусь по теме нейрофизиологической основы психопатии, чтобы вы могли убедиться что психопаты это далеко не просто "плохо воспитанные" люди.
Вот например одно из показательных исследований, в котором нейрофизиологи изучали как отличается функционирование мозга психопатов и обычных людей в ситуациях подразумевающих возникновение сочувствия и переживания за другого.
Участникам эксперимента (среди которых была и группа с диагностированной высокой степенью психопатии) были представлены сценарии иллюстрирующие физическую боль, например, как человек прищемил палец или, как ему на ногу падает тяжёлый объект.
Затем их по очереди просили представить как увиденное случается с ними, а затем с кем-либо другим. Также в качестве контроля участникам были показаны нейтральные картинки, не несущие информации о физической боли.
Оказалось, что нейронная активность головного мозга (областей отвечающих за эмпатию), психопатов демонстрирует совершенно нормальную картину, когда они представляют собственную боль. Такие мысли доставляли им неприятные переживания.
Но когда они воображают, что, то же самое происходит с другими, эти области мозга перестают активизироваться как у обычных людей. То есть они не испытывали страданий или неприятных ощущений, видя боль других.
Более того, в эти моменты у них была выявлена повышенная активность вентрального стриатума — области мозга, о которой известно, что она вовлечена в переживание удовольствия (и поведения связанного с вознаграждением), а также принятие решений.
Довольно страшно, не правда ли? Что же касается возможности терапии психопатии, то чисто теоретически нейронные связи можно выстраивать и тренировать. Например можно создать технику, которая заставит неосознанно ассоциировать боль других с собственной болью.
Но вот на практике на данный момент большинство специалистов довольно скептично оценивают эффективность возможного лечения и существенного изменения личностей психопатов.
Как известно, психопаты не только не умеют сопереживать, но и зачастую активно вредят своими действиями, и нередко заходят так далеко, что попадают в тюрьму. Не буду углубляться в нейро-терминологию, но и этот аспект их поведения также связывают с особенностью функционирования их мозга.
В этом исследовании (с участием заключённых), нейрофизиологи сделали вывод, что у людей с высокой степенью психопатии неправильно функционирую области мозга отвечающие за способность оценивать последствия своих действий, связанных с сиюминутной выгодой. Что и обусловливает риск антисоциальных и просто опасных действий таких личностей.
Надеюсь, что вам не придётся столкнуться в своей жизни с психопатами, ну а если вдруг это случилось, то совет будет единственный — держитесь от них подальше.
Вы можете конечно жалеть его если это ваш близкий, но просто знайте — психопат, в свою очередь, вас не пожалеет никогда. Как бы страшно это ни звучало, но сочувствия как эмоции для него просто не существует.
Спасибо за внимание!
🎧Послушать меня в формате подкаста можно тут.
Каталог моих статей