Найти тему
Быть лучше

Как выработать полезные привычки без усилий

«- Мы есть то, что делаем регулярно. Способность управлять своими поступками формирует характер, а благодаря характеру, человек обретает способность управлять своей жизнью.»

- Аристотель

И эта реальность обнадеживает, потому что напоминает нам о том, что для достижения целей нужно сделать много сложных шагов, а не один Геркулесовый рывок. Но так же, это и добавляет стресса, потому что подразумевает изменение нашего ежедневного поведения на долгое время. И если вы пытались стать выносливее, научиться играть на инструменте, больше читать или сделать что-то простое, например, поливать цветок каждый день, то знаете из своего опыта, что процесс добавления новых привычек в свою жизнь кажется простым, лишь на первый взгляд.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Я хотел узнать, что конкретно делает этот процесс сложным для разных людей и задал этот вопрос своим друзьям: «Что больше всего мешает им добавлять позитивные привычки в свою жизнь?». И получил много интересных ответов. Но чаще всего повторялись две ключевые проблемы – вообще вспомнить о том, что нужно развить привычку, и вторая – лень. И сегодня я поделюсь маленькими трюками, которыми сам долго пользовался. Это завязано на логике «Если, то». Чтобы привязать привычки к вещам, которые вы уже часто делаете. Этот метод много где используется, от математики до дизайна. Возьмем, например, тот же ЯндексДзен. Ваша лента меняет рекомендации на основе вашего поведения (вам показываются чаще статьи на ту тему, которой вы чаще интересуетесь). Т.е. вам нужно привязать «Если» к вашей привычке, и «То» к результату. «Если я буду каждый день тренировать свою дикцию, то через пару месяцев моя речь улучшится.» Думаю тут все понятно.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Ну а легкий способ борьбы с ленью это изменение среды. Нужно искать пути того, как лучше организовать пространство и инструменты, чтобы вещи, которые вы делаете каждый день, напоминали о нужных привычках и делали их проще. И вот тут пора привести пример. Начну со штуки, которая и дала мне вдохновение. Я применял эту методику еще с ВУЗа, когда мне было необходимо рано вставать. Я, конечно же, пользовался будильником на телефоне. Но когда он лежал на расстоянии вытянутой руки, то бороться со сном было нереально. Поэтому я решил убирать телефон в дальний угол комнаты под рабочий стол. И каждое утро, когда он звонил, я был вынужден вставать с кровати, идти до стола, а потом еще и лезть под стол, чтобы достать телефон и выключить будильник. Именно все эти телодвижения и заставляли меня проснуться. Так что вся суть в том, чтобы попасть в ситуацию, где делать привычки проще.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Существует множество способов, которые помогают побороть лень и выработать правильные привычки. Но я рассказал лишь о тех, которыми сам пользуюсь, и которые мне помогли. Проявите немного фантазии и подстройте эти методики под себя. Уверен, вы практически сразу заметите, как ваша жизнь улучшится. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была вам полезна! Как всегда, делитесь своим мнением в комментариях, и до скорой встречи!

Если вам понравилась статья, и вы нашли для себя что-то новое или интересное, то поддержите меня и подпишитесь на мой канал. Удачи!