Привет всем. Меня зовут Сергей, и я имею опыт работы в барах, кафе и ресторанах более пяти лет. На этом канале вы узнаете все хитрости мира общепита. Поехали!
В одной из предыдущих статей я рассказывал, почему стоит оставлять на чай хорошим официантам. В той статье я рассказывал, что в СНГ, как правило, официанты много не зарабатывают, и чаевые - их единственная возможность держаться на плаву. Однако существуют и исключения.
В этой статье я расскажу вам, сколько на самом деле могут получать официанты.
30 тысяч рублей за один вечер!
В ресторанах класса люкс гости частенько оставляют сотрудникам щедрые чаевые. Однако я лично знаю несколько случаев, когда богатым гостям нравились официанты настолько, что они были готовы оставлять на чай баснословные суммы. Так один раз гость оставил официантке на чай 30.000 рублей в баре, где я работал. Если вы думаете, что такая ситуация редкость - то вы ошибаетесь. За пару месяцев работы в премиальном ресторане я несколько раз сталкивался с чаевыми в несколько десятков тысяч рублей (жалко, что не мне).
Конечно, чаще всего столько чаевых оставляют молодым и симпатичным официанткам, которые игриво обслуживают гостей. Богатые гости пытаются произвести на них впечатление таким образом, однако они не знают (если не читали мою статью, конечно же), что они не одни такие умные. В элитных барах официантки, заработавшие 7-8 тысяч рублей за смену, фыркают, мол: "Ну, сегодня совсем крохи какие-то".
Бросаю все, иду в официанты!
Не спешите! Все "хлебные" места давно уже забиты. Без опыта в такие рестораны вы не попадете. В основном персонал набирают по-знакомству.
В среднестатистическом сетевом ресторане официант получает около 40-45 тысяч в месяц вместе с чаевыми (речь идет про мой город - Петербург). Туда тоже без опыта не попасть, а заработать этот опыт вам придется в сетевых кофейнях или кафе попроще, с заработной платой 80 рублей в час (да, такое до сих пор есть). Так что не спешите все бросать и менять профессию. Как и в любой другой сфере, в сфере обслуживания есть свои везунчики, свои профессионалы и свои неудачники. Лучшие оказываются на самых прибыльных местах. Так что не стоит думать, что карьера официанта - бесперспективна. Возможно, что это ваша карьера - средней руки бухгалтера - бесперспективна, в то время как ребята могут зарабатывать сотни тысяч рублей, принося еду для знаменитостей.
Дорогие читатели! Если вам понравился мой материал, очень вас прошу подписаться на мой канал. Я начинающий автор, и каждый подписчик мне очень дорог. Вам не сложно, а мне это очень поможет! Так же ставьте лайки, я буду стараться писать крутой материал для вас!