В 2018 году было зафиксировано 687 хакерских атак на Банки России. Из них 177 атак были совершены с целью получения финансовой выгоды. Кроме этого, не менее трети всех вредоносных программных обеспечений ориентировано на хищение денежных средств.
Наибольший ущерб финансовым учреждениям нанесли 2 хакерские группировки: Cobalt и Silence. Первая виновна в хищении 44 миллионов рублей. А вторая – в 14.4 миллиона.
Атаки на клиентов банков
В 2018 году злоумышленники провели 417 тысяч незаконных операций с банковскими картами простых потребителей. В общей сложности клиенты банков потеряли 1.4 миллиарда рублей. В связи с этим Центральный банк РФ разработал рекомендации для клиентов, чтобы обезопасить свои средства.
ЦБ РФ рекомендует
1. Нужно быть внимательным при разговорах с представителями финансовых учреждений. В частности, более 80% хищений связаны с использованием социальной инженерии. Мошенники звонят клиенту, якобы от СБ Банка и рассказывают жуткие истории. Для того, чтобы, якобы не потерять все свои сбережения, клиенту нужно продиктовать свои личные данные и номера карт с паролями. Это типа нужно для того, чтобы СБ смогла обеспечить безопасность средств клиента. После того, как преступники завладели указанными данными, они выводят все средства человека. Нужно помнить, что персональные данные, номера счетов и пароли запрещено передавать третьим лицам. В том числе, представителям Службы Безопасности Банков.
2. Взломы ПК. Специалисты не рекомендуют хранить пароли и иные банковские данные в текстовых форматах на своем персональном компьютерном оборудовании. В последнее время участились распространения вредоносных ПО, которые могут не только считывать информацию с личного оборудования пользователя, но и управлять им.
3. Человеческий фактор. Тут речь идет о потере не только карт, но и телефонов. Зачастую многие клиенты банков прописывают циферки паролей от карты, на самом держателе. Типа, чтобы не забыть. Кроме этого, в телефонах содержится масса информации, в том числе, сохраненные пароли от Интернет-кабинетов клиентов банков. Как только смартфон попадает в руки преступника, он сразу же снимает данные и ворует деньги с карт, путем перевода на свои.
Таким образом, каждому клиенту банков рекомендуется быть максимально внимательными. В частности, если к вам позвонили, якобы с банка, можете попросить абонента подождать и перезвонить в банк на горячую линию и узнать, если ли у них такие работники или нет. Кроме этого, ни в коем случае не стоит передавать мошенникам (всем, кто звонит) свои персональные данные и пароли от карточек и счетов.
Регулярно проверяйте свою компьютерную систему, на наличие вредоносных ПО. Обновляйте и переустанавливайте системы. На почте не держите личные данные и пароли. Лучше всего записывать любые данные: пароль, коды доступа и так далее, в обыкновенный, бумажный блокнот! Не давайте злоумышленникам возможности вас обворовать. Банки не вернут вам похищенные преступниками средства! При чем, даже если в хищении виновен именно банк!