Московский мэр Юрий Лужков - единственный из постсоветских политиков, сумевший создать свой собственный стиль в отечественной культуре. Попробуем вспомнить вклад Юрия Михайлович в самые разные виды искусства.
Театр
Вторая многолетняя и неугасимая страсть Лужкова после архитектуры.
Которая, правда, в отличие от архитектуры, практически не принесла ему недоброжелателей. Скорее уж наоборот: достаточно вспомнить тот факт, что под письмом деятелей культуры, отправленном в защиту Лужкова, стоят 32 подписи, и 21 из них – это фамилии театральных деятелей.
Страстный театрал, Юрий Михайлович театрам помогал всегда, даже в самые трудные годы. В 1992 году он переводит «Ленком» в прямое подчинение мэрии, с финансированием «напрямую», в 1990–1993 годах проводит ремонт Театра им. Ермоловой, в 1990 году в театре Моссовета открывается новая сцена «Под крышей», и так далее, и тому подобное. Выстроено огромное количество новых театральных зданий, многие из которых просто роскошны.
Театралы шутили, что скоро не останется народных артистов, которым Лужков не построил бы новый театр: Джигарханян, Калягин, Васильев, Виктюк, Фоменко, Табаков, Фокин, Миронов… Причем внимание уделялось не только старым и заслуженным и не только классическому театру – новое здание, к примеру, получил «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова, а в старое въехал театр «Практика» под руководством Эдуарда Боякова.
Даже если театр не получал нового здания, мэр все равно подкидывал приятные подарки: так Константин Райкин получил в аренду прилегающие к «Сатирикону» 3 гектара в Марьиной Роще, где построил многофункциональный Центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина.
Нельзя не упомянуть, правда, и распространенные утверждения, что столь щедрые жертвы связаны с навязываемой практикой «театр в обмен на лояльность». А под эту «лояльность» якобы осуществлялись завышения сметы расходов на строительство или ремонтные работы, навязывание театрам приличного куска территории, который позже отдавался «дружественной» компании под строительство элитарного жилья или офисов, и тому подобные операции.
Похоже, именно «нелояльностью» был спровоцирован единственный громкий скандал в театральном мире – увольнение А. Васильева с должности художественного руководителя (директора) театра с переводом его на должность главного режиссера, который закончился отъездом знаменитого режиссера из страны.
Цирк
К цирку Юрий Михайлович всегда благоволил. Во-первых, он дружил с Юрием Никулиным, многолетним директором Цирка на Цветном бульваре, причем, по легенде, познакомились они, когда Никулин в безденежные 90-е пообещал привести голодных тигров к тогда еще Моссовету. Цирк Никулина был предметом зависти со стороны главного конкурента — Цирка на проспекте Вернадского, который всегда был «федеральным» и не имел и половины от московского финансирования.
Впрочем, забота Юрия Михайловича о цирке не ограничивалась покровительством другу: именно он большей частью финансировал проходящую под его патронажем международную программу «Золотой цирк». Впрочем, в памяти народной все равно останется только московский мэр, бегающий по арене цирка со сломанной ногой на юбилее Юрия Никулина.
__________
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.