Найти тему

Не сотвори себе кумира! Куда нас приводят «положительные примеры» и «властители дум»?

Многие с детства слышали: «твой папа был круглым отличником», «Гайдар в твоем возрасте уже полком командовал», «Золушка не боялась работы и вышла замуж за принца».

Кого мы выбираем в образцы или кумиры? Вредно или полезно строить свою жизнь ориентируясь на выдуманного или реального героя?

Положительный пример

Первый положительный пример ребенок, как правило, получает в семье. Быть таким как папа, мама, старшие брат/сестра или другой родственник ребенка поощряют взрослые. Так формируется ролевая модель, которая помогает подрастающему человеку определять себя и свое будущее, но зачастую это вызывает бунт. Мы говорили об этом в статье "Кто написал сценарий твоей жизни".

Наблюдение за «образцом» с близкого расстояния приводит к разочарованию и протесту. Например, родители ставят в пример младшему сыну старшего брата, но он видел, что брат тайком курит. Или отлакированный мамой положительный образ папы в глазах детей конфликтует с подслушанными ссорами родителей. Такое несоответствие приводит к стремлению низвергать авторитеты. А положительным эффектом этого становится желание быть похожим на самого себя, а не на кого-либо из родни.

Историческая личность

Другое дело исторические персонажи, от реальной личности которых время сохранило немного. Больше всего наше представление о великих исторических деятелях похоже на памятник. В памятнике доминирует какая-то главная черта. Так, Петр Первый — реформатор, король Артур - предводитель благородных рыцарей, Христофор Колумб — первооткрыватель, Александр Македонский и Наполеон Бонапарт — гениальные полководцы.

Человек, подражающий определенному историческому деятелю, ставит перед собой высокую цель и непомерно «задирает планку», обрекая себя на непростую судьбу. Дело в том, что практически никто из великих исторических деятелей не прожил счастливую жизнь, в их биографиях много мрачных страниц. А главное - нет гарантии, что жертвы окупятся, потому что невозможно наперед знать, кто войдет в историю и в каком качестве.

Любимый литературный или кино-герой

Притягательность героев книг и фильмов объяснить просто: любимый персонаж близок как родственник и безупречен как исторический персонаж.

Часто желание походить на выдуманного персонажа приводит к глубоким изменениям: люди буквально притягивают ситуации, описанные в любимом произведении, уподобляясь его герою.

Приглядевшись, вы можете обнаружить в своем окружении трудолюбивых Золушек, авантюристичных Д’артаньянов, завиральных Мюнхгаузенов, разочарованных Печориных. Для того, чтобы лучше понять себя очень полезно разобраться, какой персонаж книги или фильма вас вдохновляет. Психологи тщательно разбирают с пациентами излюбленные истории (сказки, романы и фильмы), чтобы выявить скрытые от сознания «жизненные сценарии», заимствованные из литературы и кино. Прочитайте нашу статью "Чем болеет Алиса".

Таланты и поклонники

Большое распространение последние сто лет получил феномен фанатов, одержимых личностью знаменитостей: актеров, писателей, музыкантов, спортсменов и др.

Большинство фанатов не стремятся быть внутренне похожи на своих идолов, повторить их успех. Им хватает присвоения внешних атрибутов их имиджа: стиля одежды, причесок, плакатов и футболок с изображением объекта поклонения.

Успех и блеск «звезды» призван заполнить пустоту собственной жизни. Фанаты неразборчиво поглощают все, что связано с предметом их поклонения, именно поэтому компании-производители используют звезд для рекламы своих товаров.

При этом фанаты звезд как правило чувствуют и переживают драматичный разрыв между своим бледным существованием и феерической жизнью кумиров.

Это приводит к трагедиям: среди фанатов нередки случаи самоубийств из-за разочарования в кумире, ревности к нему или в случае его ухода из жизни.

Множество самоубийств произошло после смерти Рудольфа Валентино, Сергея Есенина, Игоря Талькова и Виктора Цоя. Еще одна опасная тенденция увлечения знаменитостями — случающиеся покушения фанатов на жизнь своих кумиров. Жгучее желание фаната завладеть частичкой знаменитости или его славы может дорого обойтись звезде.

Не сотвори себе кумира?

Так может быть не иметь авторитетов, кумиров и примера подражания полезнее, чем иметь? Есть ли какие-то преимущества в том, чтобы держать кого-то за образец?

В целом, наличие положительного образца в жизни человека делает его психологически устойчивее и счастливее. Вот некоторые положительные следствия этого

Сопротивляемость одиночеству. Если у человека есть кумир, он легче переносит одиночество. Ведь достаточно открыть книгу, посетить памятные места, посмотреть на плакат, чтобы ощутить себя не таким одиноким.

Целеустремленность. Подражание — важный способ обучения, и копируя действия своего героя, последователь перенимает полезные навыки в постановке и достижения цели.

Психологическая поддержка. Кумир играет для своего поклонника роль ментора. У него ищут поддержки, с ним мысленно сверяются. «Как поступил бы мой герой в сложной ситуации?» — спрашивает себя человек.

Стрессоустойчивость. Невзгоды, преодоленные кумиром, укрепляют человека на пути к его собственной цели. Ведь если такой замечательный человек встречался с препятствиями, непониманием и разочарованиями, значит они их можно избежать и они преодолимы.

А кем восхищаетесь вы? У вас есть кумир?