Все свое детство я пила исключительно козье молоко. У моих бабушки с дедушкой было свое хозяйство дома было все: масло, сыр, сливки и сметана из козьего молока. Поэтому все мое детство я не знала проблем с желудком и кожей.
После смерти деда бабушка отказалась заниматься хозяйством. Отказавшись от коз, мы стали покупать коровье молоко: 50% - было домашнее молоко, остальные 50% - молоко из магазина.
Тут начались первые "звоночки", на которые я не обращала особого внимания, списывая все на возраст и пристрастия в еде: мелкие бугорки на бедрах, периодически вздутый живот, жирный блеск на коже и прыщи (ну в 14 лет же у всех такое было, разве нет?).
В 18 лет я переехала жить в другой город, где поступила в сельско-хозяйственную академию. Из-за в моем рацион молоко на все 100% было из магазина. Про домашнее молоко (даже коровье) я уже особо и не думала.
Прямо на первом курсе у нас была дисциплина "животноводство". Нам показывали разное видео и читали лекции на данную тему: в частности, нам говорили о коровах и о том, как их содержат/кормят и прочее.
Основные выдержки из тех лекций:
- скот кормят антибиотиками;
- в корм добавляют гормоны.
Но особо тогда никто из нас на это внимание не обратил. Ну кормят и кормят... сейчас везде добавляют разные "добавки", которые помогают повышать объем производства. Каждый выживает по-своему. Что теперь делать?
Я продолжала пить молоко. Оно же полезное (нам это с детства твердят).
Это безобразие продолжалось еще порядка 5 лет.
Что тогда на меня повлияло? Повальное увлечение окружающих растительной пищей, походы к косметологу, усиленный метиоризм, тот факт, что одного из производителей молока в нашем крае признали "подлым лжецом", потому что выдавал себя за "здоровый продукт", а на деле оказался "вода с примесями" (= потеря доверия к производителям)... точно не помню. Но я решила отказаться на время от молока (про отказ в целом от молочных продуктов я расскажу потом).
Я люблю проводить эксперименты над собственным телом: узнавать его возможности и пределы.
Так однажды были эксперименты с отказом от всего сахаросодержащего и кофе. К сожалению, это был не сознательный выбор, что повлияло на дальнейший исход от экспериментов: резкий отказ от любимых продуктов не несет за собой ничего хорошего.
Исходя из прошлого опыта, к эксперименту с молоком я подошла вдумчиво, взвешивая каждый шаг, постепенно формируя новый тип своего рациона.
Эксперименты с отказом от молока привели к экспериментам в еде: дома появились растительные напитки.
Обычное молоко заменилось на кокосовое. О его пользе можно говорить бесконечно: для крови, для кожи, для желудка, для веса. Кокосовое молоко пошло в кофе, в чай, в любые смузи. Курицу и индейку я стала мариновать в кокосовом молоке. Его в открытом виде долго хранить нельзя, поэтому я его замораживаю и после кубиками добавляю в напитки.
У этого же (проверенного моим желудком) производителя есть и сливки
Потом в дело пошла кокосовая вода, которую я выбирала жарким летним вечером в кафе вместо молочного коктейля.
Появился интерес к обычным растительным напиткам: миндальные, овсяные. Соя и Рис "не закатили".
Кстати, овсяное молоко можно и в домашних условиях приготовить. Ничем не хуже получается.
Я не ждала быстрых результатов от эксперимента. Да, у меня было желание быстрее избавиться от обилия прыщей, кожного жира на лице и сильного вздутия живота, которое можно было прикрыть только объемными кофтами. Но я не считала дни, сколько я уже не пью обычное молоко, так как знала, что это только собьет меня с начального настроя. Необходимо было набраться терпения и следовать намеченному плану.
Резко я ничего менять не стала. Пила обычное молоко 2 раза в неделю, потом 1 раз в неделю, а потом и вовсе прекратила, полностью заменив на аналоги.
Спустя, примерно, месяц я заметила: исчезли "смачные" прыщи с области щек и лба, тяжесть в желудке и газообразование перестали доставать (если только это не было связано с поеданием жареного/жирного/обилия сладкого), а самое интересное, вечная "апельсиновая корка", с которой я могла изо дня в день бороться на тренажерах в зале, уменьшилась (хотя в тот момент я на время отказалась от зала).
Еще через месяц я пошла к косметологу. Та обратила внимание на то, что лицо и правда стало чище. Это смотивировало отказаться от остальных молочных продуктов (тут скорее сработал интерес "а что, если...").
Конечно, если выпадает возможность съесть козий сыр, я обязательно это делаю (не ставлю крест на козьем и овечьей молоке).
Это не призыв к отказу от молока (хотя, почему бы и нет? Хватит коровок бедных мучить). Кому-то подходит молоко, кому-то нет.
А Вы пьете молоко?