Недавно я выкладывал цифры по своему семейному бюджету. В среднем за газ мы с женой платим 770 рублей, а за электричество 730 рублей в месяц. Сам я считаю, что это очень много, но многие читатели наоборот уверены, что суммы должны быть значительно больше, и я чего-то недоговариваю.
Один из самых активных комментаторов по имени Олег пишет так:
А для чего такое писать? Тогда бы сразу предупреждали, что в основном вечера проводим при свечах, в доме нет ни стиралки, ни микроволновки, ни другой техники на электрической "тяге". Зимой спим в тулупах, теплые полы не функционируют...(Олег).
Ну что же, меня приперли к стенке. Придется раскрыть карты и поделиться своим ноу-хау по экономии природных ресурсов.
Начнем с электричества.
Микроволновки у нас действительно нет. Когда переезжали в Крым из Петербурга, оставили ее сыну, чтобы не трясти в дороге. А новую покупать не стали, потому что пользуемся ей редко.
А вот какие электроприборы у нас в доме есть: холодильник и морозильная камера на 250 кубов; компьютер и ноутбук, два вентилятора - один в ванной комнате, другой летний напольный; электрообогреватель; стиральная машина; блендер, пароварка, электромясорубка, электрочайник, электровытяжка на кухне; 26 электрических лампочек в доме и еще 5 в гостевом домике. Еще 4 лампочки во дворе, две из них - над воротами и над входом в дом - горят по 12 часов, с вечера и до утра.
И сколько же мы в итоге сжигаем электричества? Вот скрин нашей абонентской книжки из личного кабинета на сайте Крымэнерго:
Как видно, в 2018 году мы сожгли 2791 квт на сумму 7898 рублей. Это в среднем 660 руб. в месяц. На этот год я заложил в бюджет 730 рублей, прибавив 10% на рост тарифа. А в 2017 г. у нас получилось всего 2077 квт. Это потому что тогда у нас еще не было гостевого домика. И хотя зимой в гостевом домике никто не живет, но я время от времени отапливал его электрообогревателем, чтобы стены не промерзли. Вот и нажег дополнительно 700 квт.
А теперь расскажу про свое ноу-хау экономии электричества.
Свет мы не экономим. Но при этом, мы сразу, при реконструкции нашего дома, постарались перевести все, что можно, с электричества на газ.
Теплый пол в ванной комнате водяной - нагревается от газового котла. Бойлера у нас нет, а стоит двухконтурный электронный газовый котел "Бош": один контур - это отопление и теплый пол, а второй - горячая вода. Чайник кипятим на газовой плите, а электрочайник стоит на кухне без дела.
И еще очень важно - все до одной лампочки у нас энергосберегающие. И это очень большая экономия. У нас над воротами горит по ночам - освещает улицу - светильник, мощность которого эквивалентна 100 квт. Если бы это была лампа накаливания, мы бы на этом разорились, а так получаются какие-то копейки.
Здесь можно прочитать про Семейный бюджет двух крымских пенсионеров