Найти в Дзене
Есть здорово!

10 правил безопасного молока

В жаркое время года часто велик риск получить отравление от продуктов, которые на первый взгляд не кажутся нам опасными. Лето – самое время поговорить о том, как правильно выбирать и хранить молочные продукты, которые являются идеальной средой для быстрого размножения бактерий.

1. Необходимо тщательно осмотреть упаковку на предмет повреждения или деформации. Часто летом во время транспортировки молочная продукция находится в температурных условиях, которые выше заявленных на упаковке и допустимых. Если упаковка хоть немного вздута, то не стоит брать данный продукт.

2. Лучше всего выбирать молочные продукты в упаковке такого объема, чтобы домашние смогли максимально быстро съесть ее содержимое. И не забывайте смотреть сроки годности, летом это важно вдвойне!

3. Не только поставщик может неправильно перевозить молочку. Вам тоже следует рассчитать время, которое вы потратите, отвозя ее домой. Температура воздуха в машине или на улице + пара дел по пути из магазина или пробка = прокисшие (опасные) молочные продукты.

4. В магазине молочные продукты берите из холодильника в самую последнюю очередь, перед тем как уже пойти рассчитываться на кассу.

-2

5. Среди всех упаковок предпочтение лучше всего отдать тетра паку, хуже всего сохраняет свойства продуктов полиэтиленовая упаковка.

6. Температура хранения молочных продуктов должна быть около +2 - +4 градусов, все что выше +5 – является нарушением норм хранения.

7. Полки на дверях холодильника запрещено использовать для хранения молочки. Тоже касается и открытых полок в супермаркетах, там температура хранения быстро повышается за счет теплого воздуха вне холодильника.

8. Остерегайтесь молочных продуктов, которые продаются на рынках на развес или на разлив. Если только представить, как холодильник постоянно открывают для накладывания творога, например, да еще и ложку не меняют, сколько же туда заносится бактерий! В век высоких технологий лучше всего покупать молочную продукцию в индивидуальной таре или упаковке.

-3

9. Если вы поели/попили молочку, еще осталось, а упаковка не закрывается, то лучше всего переложить/перелить продукт в отдельную закрывающуюся емкость.

10. После «разгерметизации» упаковки молочного продукта срок его хранения составляет всего лишь 5 дней. Это надо запомнить, открытая молочка всегда храниться не больше 5 дней! Если больше, то хранение превращается в риск здоровью для вас и ваших близких. Лайфхак: можно на холодильнике (или рядом) завести маркер и отмечать на упаковках даты вскрытия упаковок молочных (и не только) продуктов.

Еще про молоко на нашем канале:

А вы все еще пьёте «неправильное» молоко?

Все ли молоко одинаково полезно? Разбираем состав и свойства молока.

Пьем молоко, остаемся стройными и здоровыми!

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте