Найти в Дзене

Вторжение в частную жизнь: что владельцы магазинов знают о нас?

С вами снова Аристарх Вежливый. И сегодня я хочу рассказать вам ещё несколько слов о том, как магазины шпионят в своих целях.

Мы - я и моя команда - уже рассказывали вам, как магазины следят за нами во время покупок, часто делая это вопреки нашему желанию. Читайте тут.

В современном мире у магазинов есть множество возможностей получить нашу персональную информацию, и часто мы даже это не замечаем.

Способ №1. Очевидный

Если в магазине вас попросят оставить ваши контактные данные, то вы скорее всего откажетесь, верно? Ведь не понятно, для чего это нужно и к чему это может привести.

Но тем не менее, многие из нас без колебаний отдают номера телефонов, адреса и прочую информацию ради получения скидочной карты магазина. Ведь владельцы крупных сетевых магазинов понимают, что никто просто так не скажет свои паспортные данные и нужно дать покупателю что-то взамен. Поэтому при получении карты нужно просто заполнить специальную анкету.

Способ №2. Современный

Вы наверняка слышали про такие понятие, как искусственные нейросети и таргетированная реклама.

По таким алгоритмам работают алгоритмы популярного сейчас Instagram. Как часто вы замечали, что реклама и видео в историях или в рекомендованном социальной сети частично или полностью соответствует вашим интересам или же на удивление тесно связана с тематикой аккаунтов людей, на которых вы подписаны? Так работают искусственные нейросети: они считывают, каких людей вы регулярно смотрите и чьи посты читаете и на основе этой информации показывают наиболее актуальную для вас информацию.

Таргетированная реклама работает лишь немного по-другому, но, в целом, алгоритмы похожие. В вашем браузере сохраняется история поисков и, если вы, например, несколько раз искали производство дверей в Новороссийске, то в течение ближайшего времени вам будут часто попадаться похожие рекламные объявления. Но есть одно важное отличие таргетированной рекламы в браузере от алгоритмов Instagram: в браузере вы можете сократить «отслеживание» вашей информации (ведь те, кто разместил объявления и ссылки, по которым вы переходите, зачастую могут узнать, какая операционная система установлена на вашем компьютере). Для этого нужно просто регулярно чистить кэш и cookies вашего браузера.

Способ №3. Надоедливый

Всё чаще и чаще можно встретить такое явление как «Запрос на получение уведомлений на рабочем столе» и лиды – предложение оставить контакты, раз уж вы ничего не нашли на сайте (или же, если сайт иностранный «Allow notifications» и «Are you sure you want to leave this page?)». Это небольшие поп-апы, которые появляются либо, когда вы только зашли на интернет-страницу (запрос), либо, когда вы покидаете (лиды) соответственно.

В первом случае магазин, у которого есть интернет-версия (а сейчас она есть у большинства магазинов), получает постоянный доступ к базовой информации на вашем компьютере до тех пор, пока вы не отключите уведомления.

Во втором – получает ваши контактные данные, чтобы с вами связаться.

Способ №4. Интересный

В данный способ мы решили поместить небольшие интересные уловки интернет-магазинов.

Во-первых, это конечно же, предложение оставить свою электронную почту, чтобы получать информацию о скидках.

Во-вторых, это предложение оставить свою электронную почту, чтобы мгновенно получить скидку. И, конечно же, бонусом вы также будете получать рассылку с информацией о скидках и акциях.

И, в третьих, если вы начали оформлять свой заказ (и уже даже ввели свою почту), то через некоторое время интернет-магазин отправить вам письмо, напоминающее о том, что у вас есть недооформленный заказ. Часто к таким письмам также прилагается информация о похожих товарах и даже предлагаются скидки, чтобы удержать покупателя.

У этих трёх способов есть как сходства, так и различия. Так, различием можно считать то, что в первом и во втором случае можно отписаться от рассылки, просто нажав «Отписаться» внизу любого из писем и выполнив все шаги по инструкции. В то время как в третьем - выходом может быть только удаление аккаунта.

Но также есть и удивительное сходство. При использовании любого из этих способов владельцы магазинов видят, открывали ли вы письмо, сколько времени вы потратили на его прочтение, с какой операционной системы, и из какой точки мира вы его открывали и прочее.

И нельзя не задуматься, действительно ли в интернете так много анонимности, как нам говорят?

Понравилась эта информация? Оцени её, пожалуйста и посоветуй друзьям.

Специально для Вас я подготовил подборку самого интересного.
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают