Найти тему
Околесица

Внедорожное ориентирование: как найти "прямой" и "обратный" азимут

В ориентировании для успешного прохождения маршрута часто большую роль играют навыки работы с компасом, когда для продолжения движения нужно определить азимут или даже "обратный" азимут. Попробуем ответить на вопрос, что это такое, и с чем его едят.

В теории под азимутом понимается угол между направлением на север и на заданный объект. Выражается он в градусах. Вычислить его помогает компас, сегодня уже не важно, отдельным он у вас прибором или в смартфоне.

Поле компаса разделено на 360 градусов. Крайние значения (0 и 360 градусов) это север, 90 - восток, 180 - юг и 270 - запад.

-2

Определить азимут на объект просто. Если это классический компас, нужно, вращаясь на месте, совместить конец стрелки с севером, а центральную направляющую планшеты - с центром этого предмета на местности.

Подобные вычисления встречаются и в ориентировании по дорожной книге (легенде). Если дальше нужно двигаться по заданному азимуту, стоит совместить стрелку с севером и посмотреть, какая дорога на этом перекрестке больше подходит под указанные градусы.

-3

Чтобы запутать участников, может встретиться задание, где азимут движения указан больше 360 градусов. Разобраться с этим просто, нужно от заданного числа отнять 360 (или кратное значение), а дальше уже ориентироваться по компасу как обычно.

"Обратный" азимут отличается от "прямого" на 180 градусов. Но тут тоже все просто - если он указан в пределах от 0 до 180 градусов, прибавляем 180, если от 180 до 360 — вычитаем.

Пример задания: "На это перекрестке двигайтесь по обратному азимуту 55". Обратный азимут меньше 180, значит, прибавляем к нему это число и получаем "прямой" азимут в 235 градусов, применяем его на местности и выбираем нужную дорогу.
Пример задания: "На это перекрестке двигайтесь по обратному азимуту 55". Обратный азимут меньше 180, значит, прибавляем к нему это число и получаем "прямой" азимут в 235 градусов, применяем его на местности и выбираем нужную дорогу.

Из интересного, что в последнее время еще встречалось на соревнованиях по ориентированию, это словесное описание дальнейшего движения, когда направление указано не в градусах, а, например, как "северо-северо-восток".

Если это не гипотетический азимут, а вполне применимый к местности, нужно опять определиться с севером, а дальше уже следовать по компасу на 22 градуса 30 минут.

С этой темой, пожалуй, а мы вам желаем интересных дорог и блестящих побед!