Московский Центр организации дорожного движения знает только один способ обеспечить безопасность велосипедистов — превратить их в пешеходов, но и это средство плохо работает.
На днях ЦОДД полностью стёр велосипедную полосу на Мытной улице (обещали, что её сотрут частично и компенсируют велодорожкой на тротуаре), а следом за этим выпустил мультик, в котором сообщает, что он “за” велосипеды. Ролик короткий, всего 20 секунд, но очень познавательный.
Сперва его создатели сравнивают Москву с Нидерландами и Данией — совсем как в развивающих играх, когда детям предлагают из трёх предметов выбрать лишний. И даже ребенок скажет вам, что лишняя тут, к сожалению, Москва — просто потому, что это не страна, а город. Но не только: в отличие от Нидерландов и Дании, где люди могут безопасно передвигаться на велосипеде и поэтому делают это охотно, Москва остается городом совершенно не дружественным к велосипедам. Это ясно всем, кроме чиновников, которые одной рукой добивают чахлую московскую велоинфрастуктуру, а другой пытаются изобразить, что Москва — мировой центр велосипедизма, планируя рекорды Гинесса и ставя себя в один ряд с действительно продвинутыми странами.
Как это обычно бывает, дептранс находит причины для гордости там, где гордится особенно нечем: поводом для удачного сравнения стал процент граждан, имеющих велосипед — цифра, говорящая разве что о доходах велосипедных магазинов, но не имеющая никакого отношения к развитию велотранспорта. Авторы мультика также сообщают нам, что 10 процентов москвичей используют велосипед в транспортных целях, деликатно умалчивая об этом проценте у датчан и голландцев.
ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК СЛУШАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ ЦОДД И ДЕЛАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЛОГИЧНЫЙ ВЫВОД: ВЕЛОСИПЕД — ОПАСНАЯ ШТУКА.
Манией величия дело не ограничивается. Дальше идёт уже полный бред: ЦОДД пугает нас, что чем больше на улицах велосипедов, тем выше риск ДТП. Простой человек слушает такие заявления и делает логичный вывод: велосипед — опасная штука, пусть лучше число велосипедов не растёт, на улицах будет поспокойней.
Видимо, специалисты из ЦОДД никогда не слышали про такую штуку как safety in number. А это очень интересная теория, суть которой в том, что популярность велосипеда ведёт к снижению доли велосипедных ДТП. Понятно, что массовость дает рост абсолютных цифр, но риск попасть в ДТП при этом снижается. Например, в Финляндии между 1989-2004 годами число поездок на велосипеде увеличилось на 72%, а летальные ДТП с велосипедистами — сократились на 75%.
В РАЙОНАХ С ЧАСТОЙ СЕТКОЙ УЛИЦ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛА О СПЕШИВАНИИ ПРЕВРАЩАЕТ ПОЕЗДКУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ В УТОМИТЕЛЬНОЕ, НЕПРИЯТНОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ ЗАНЯТИЕ.
Но и этого мало: из ролика ЦОДД мы узнаем, что есть всего одно средство избежать велосипедных ДТП — спешиваться на переходе. Правило о спешивании — это гениальная находка, имеющая один единственный, но безотказный эффект: благодаря ему московские велосипедисты имеют репутацию фриков и нарушителей. Потому что, сколько бы мультиков ни снял нам ЦОДД, никто его не соблюдает. В районах с частой сеткой улиц соблюдение правила о спешивании превращает поездку на велосипеде в утомительное, неприятное и бессмысленное занятие. На регулируемых переходах это требование выглядит избыточным — если машина встала на красный, совершенно не важно, кто перед ней, велосипедист или пешеход. Но самое главное, что никакое спешивание ни от чего не защищает.
Светофоры с обратным отсчетом провоцируют водителей жать на газ, а широченные улицы без островков безопасности и перекрестки-раструбы позволяют проезжать переход, не притормаживая. В результате такой организации дорожного движения 1111 пешеходов пострадали в ДТП, которые случились именно потому, что водитель нарушил правила проезда пешеходного перехода. Еще 40 человек в таких ДТП погибли.
Вот конкретный чудовищный пример. 14 августа прошлого года на Пятницком шоссе водитель сбил велосипедиста насмерть и погиб сам. По мнению ГИБДД, оба виноваты сами: первый не спешился, а второй нарушил правила проезда (видимо, не притормозил).
Но давайте посмотрим на статистику: в том же самом месте в прошлом году было еще несколько похожих ДТП. 24 ноября там насмерть сбили пешехода.
Еще один наезд, к счастью, без трупов произошёл в начале октября. Формально оба эти случая на совести водителей, которые нарушали правила проезда пешеходного перехода.
А если взять статистику, начиная с 2015 года, становится ясно — с этим переходом что-то не так. Хотя точки ДТП разбросаны по карте, мы имеем дело с авариями в одном и том же месте — на переходе через Пятницкое шоссе возле дома 21. (Убедиться в этом поможет карта ДТП по ссылке).
Вот и сама улица — шестиполосная магистраль с нерегулируемым переходом где люди регулярно убивают и калечат друг друга. Здесь созданы все условия, чтобы любая ошибка или оплошность привела к самым тяжёлым последствиям.
В истории с мультиком ЦОДД при всей его нелепости есть один позитивный момент — московские чиновники хотят, чтобы Москва стояла в одном ряду с городами Голландии и Дании. И тут ничего невозможного нет — надо просто перенимать передовой опыт. Строить безопасные перекрёстки и делать в городе велодорожки — не одинокие фрагменты велоинфраструктуры, а широкую и связную сеть. Тогда москвичи будут не только владеть велосипедами, но и активно ими пользоваться — не спешиваясь.
Фото вверху: Arlindo Camacho on Unsplash