Доброго времени суток! Эта статья посвящается тем, кто любит простор и хочет жить в комфортном пространстве, где продумано все до мелочей. А этому как нельзя лучше отвечает стиль интерьера минимализм. Только не надо думать, что его основой является аскетизм и простота, все гораздо глубже. И разобравшись в его особенностях, вы не только оцените этот стиль, но и захотите в своей квартире создать минималистический интерьер, особенно, если она малогабаритная.
Отличительные черты
Главная черта этого стиля − сдержанность во всем. Это касается цветовой гаммы, форм, фактур и декорирования. Следующей после нее идет функциональность, когда на небольшом пространстве каждый элемент включает в себя несколько функций, тем самым создавая и уют, и экономию драгоценных квадратных метров.
Этот стиль характеризуется следующим:
- много открытого пространства, главными составляющими которого являются простор, свет и воздух;
- отсутствие декора с вычурными элементами и излишних деталей;
- наличие форм, которые отличает строгая геометрия и обтекаемость;
- освещение, включающее в себя несколько видов;
- применение элегантных отделочных материалов, среди которых предпочтение отдается натуральным.
Особенности отделки
В основе дизайна лежит естественность и лаконичность, а конечной целью является создание интерьера типа «монохром», в котором функциональность гармонично сочетается с пространственной свободой.
Сразу оговорюсь, что какие бы материалы ни использовались для отделки всех поверхностей, они должны быть однотонными и не кричаще яркими.
Для стен можно использовать обои (желательно под покраску), жидкие обои пастельных тонов, декоративную штукатурку, стеновые панели, а также вставки из натуральных материалов – дерева, камня, кирпича.
Для пола в жилых помещениях подойдет паркет, ламинат или линолеум под дерево, а напольная керамическая плитка и керамогранит в подсобных (прихожая, кухня).
Потолок может быть, как окрашен, так и выполнен из потолочных систем – подшивной, подвесной или натяжной, но желательно однотонный и чисто белый.
В цветовой гамме интерьера присутствуют, как правило, 1-2 доминирующих цвета, к которым добавлены 1-2 оттенка, а также допускается присутствие 1-2 ярких пятен.
Классикой интерьера в стиле минимализма считается контрастное решение – белый и черный цвета, которое немного разбавлено светло-серыми, молочными, светло бежевыми или кремовыми тонами.
Освещение
В таком интерьере освещение решает 2 задачи – визуально расширяет пространство и выделяет функциональные зоны, если в помещениях отсутствуют перегородки (такой подход часто используется в минимализме).
Чтобы в помещения как можно больше проникал естественный свет, на окнах не принято вешать громоздкие плотные шторы, которые с успехом заменяют жалюзи или легкие занавески из бамбука.
Что касается искусственного освещения, то оно разнообразное и многоуровневое, начиная от напольных и встроенных потолочных светильников, и заканчивая диодными подсветками.
Декор
Поскольку перед дизайнером стоит задача сохранить элегантный лаконичный интерьер, то к декору предъявляются особые требования – он должен не главенствовать, а гармонично вписываться в дизайн, создавая интересные, но весьма ненавязчивые акценты, которые будут входить в контраст с общим цветовым решением.
В минималистическом интерьере прекрасно смотрятся такие аксессуары, как напольные вазы, картины современных мастеров живописи, обрамленные в простые изящные рамы, диванные подушки, пышные комнатные растения или флористические композиции из сухих цветов, фальш-камины, а также небольшие ворсистые ковры.
Мебель и двери
Относительно мебели можно сказать одно – она должна быть удобной, лаконичной и, главное, функциональной. Ее формы должны иметь правильную геометрию или закругленные углы, а цвет - однотонный, как темный (вплоть до черного), так и в приглушенных тонах (включая белый). Но, главное, никакого декора и мелких деталей!
Что касается дверей (если в жилище присутствуют перегородки), то это, как правило, раздвижные модели приглушенных оттенков или насыщенно темных, типа таких, как «венге» и «мокко», или же распашные двери, но по большей части стеклянные матовые, что добавляет легкость и воздушность помещениям.
Минималистические интерьеры создают в жилище приятную атмосферу, в которой можно расслабиться и отдохнуть от суеты большого города, поэтому не удивительно, что жители мегаполисов все больше отдают им предпочтение.
Вас может заинтересовать:
Маленькая кухня - не приговор: 3 идеальных стиля для оформления интерьера
Маленькая прихожая: раздвигая границы – советы по визуальному расширению и обустройству крошечного пространства