Как работать с тонкими и деликатными тканями?🤔
Как-то раз Настя села кроить юбку из легкого атласа... и чуть не убила пол-офиса(не переживайте, мы вовремя попрятались и не пострадали😁). Но ваши нервы мы решили сберечь и подготовили подробный фотогайд.
Шифон, атлас и крепдешин — требовательные ткани, с которыми нужно обращаться бережно на всех этапах пошива и раскроя. И которые могут подорвать веру в себя.😅
Декатировка
Необходима для таких тканей, т.к. усадка бывает от 3 до 5%❗️
Лучше замочить материал в прохладной воде и осторожно отжать. После разложить на ровной поверхности и утюжить, не дожидаясь полного высыхания. При 60-80 градусах и с изнанки.
Раскрой
Кроим на большой поверхности, чтобы вся ткань лежала на ней и не свешивалась, т.к. тонкие материалы скользят.😤 Поверхность выбирайте чуть шероховатую. Используйте в качестве подложки бязь, плотный хлопок, фланель или даже флизелин (клеевой стороной вниз).
😀Кусок линолеума — вариант раскройной поверхности, которому не страшны булавки и дисковый нож. Еще один способ зафиксировать скользящий материал — малярная лента. Разложив ткань и выровняв по поверхности, закрепляем её лентой по 4-м сторонам.
☝️Все лекала должны быть уже с припусками, т.к. булавки вкалывать можно только по ним. Используйте тонкие и острые булавки без головки. Чтобы срезы материала не осыпались, можно обработать их крахмал-спреем или лаком для волос. Не забывайте тестировать средства на кусочке ткани.
Инструменты
Если раскройная поверхность позволяет, можно кроить дисковым ножом. В остальных случаях лучше использовать специальные ножницы с микрозубчиками. На них всегда есть пометка — SE. ❗️Выбирайте ножницы известных марок — китайские варианты хоть и с буквами, но без зубчиков.🙄
Для переноса лекал на ткань используйте обычное мыло без добавок и красителей или специальные водорастворимые и исчезающие маркеры. Не забывайте их тестировать перед раскроем.
Мел деликатным тканям противопоказан. Он не отстирывается и оставляет жирные пятна. Советуем, после раскроя по срезам горловины и проймы проложить стабилизирующие строчки.