Привычки относительно питания:
Я не фанат еды. Все просто - я не люблю кушать. Мне не нравится готовить (хотя у меня получается неплохо, потому что моя женщина всегда вроде довольна), не нравится кушать, не нравится мыть посуду. Все этапы этого процесса меня не радуют. Может быть это идет из детства.
Потому что моя мама всегда готовила еду, которая мне не нравилась. О чем говорить, если у меня любимое блюда до сих пор - макароны по флотски… Ну, время такое было - ни еды на прилавках, ни денег в карманах.
Сейчас вроде изобилие разной еды, много кафе, ресторанов. И казалось бы, у меня должно было сработать это желание восполнить упущенные радости гастрономического наслаждения. Но нет. Как было, так и осталось - кушать я не люблю. Поэтому я не могу коучить людей относительно питания. Все мои вопросы всегда сводятся к одному и тому же - ты можешь просто не есть? Ха-ха, говорят мои клиенты.
Ну, довольно лирики. Сейчас пойдет польза. Как быть людям, которые правда хотят стройно выглядеть и действительно не урезать себя во вкусной еде. Будет много букв, но это важная инфа.
- Твоя еда влияет на твое настроение. У тебя в животе находятся миллионы бактерий. Они отвечают за разное. Но суть в том, что огромная часть этих бактерий выделяет определенные нейро-токсины, которые меняют биохимию твоего мозга.
Фраза - ты то, что ты ешь - не пустой звук. Еда в буквальном смысле влияет на настроение, а, следовательно, и твои мысли. В плохом настроении мотивации или вдохновения словить не реально.
Питание влияет на твой гормональный фон. Я уже об этом писал частично ранее. Гормональные фон меняется радикально. Тестостерон от питания зависит напрямую. Собственно, как и эстроген.
- Толстые люди не доживают до старости. Ожирение ведет к сбою цепочек ДНК и вызывает диабет, рак, инсульт и тп. В наше время ожиреть - как два пальца об асфальт. Отказаться от сахара - вопрос жизни и смерти. Сахар - это яд. Не путай с глюкозой. Глюкоза нам нужна. Ее достаточно во фруктах и овощах. Заменить шоколад яблоками, виноградом или еще чем - можно, не сложно и полезно.
- На сладкое и жирное у нас нет стопоров в голове. То есть мы можем это есть пока нам не станет плохо. Исторически сложилось, что сладкого и жирного вокруг не было раскидано на земле, а потому, мозг в постоянном поиске именно этого. И как только находит (а сейчас это найти - вопрос выхода из дома) он уже не хочет останавливаться. Суточная норма сахара не больше 35 грамм. Посчитай, задумайся, испугайся.
- Кушать нужно дома не только с целью экономить. Во ВСЕХ заведениях используются плохие продукты. В лучших заведениях используются продукты уровня ТАК СЕБЕ. Ходи на рынки, знакомься с фермерами, бери мясо и овощи у них.
- Рис на полках - мертвый. Ты ешь по сути пластик. Весь белый рис бесполезен. Из крупы - кус кус, булгур, зеленая гречка (бери пример с веганов и проращивай ее, я не шучу). Обычная греча тоже умирает после всех этапов обжарки.
- Ешь в одно и тоже время каждый день. Это действительно круто, что в садике и школе стараются это привить нам. Если ты будешь сохранять интервалы питания, то мышечная масса будет прирастать, а жир сжигаться.
У тебя на еду есть 12 часов. Ты проснулся в 7, и время на еду пошло. До 19 тебе нужно успеть все приемы пищи. После ни ни. И так ты можешь играть, например, поел первый раз в 10, тогда последний раз тоже в 10.
Ночью есть - себе вредить. Ты запустишь свой организм и собьешь циркадные ритмы. Даже если тебе кажется, что тебе проще уснуть, внутри будут идти процессы пищеварения и полного восстановления от сна ты не получишь. С точки зрения вреды, ты меньше себе навредишь, если потеряешь час сна пока будешь голодный ворочаться, чем поешь и потом ляжешь спать.
- Очень сильная вероятность развития рака из-за питания. И питания не дома. Фастфуды и столовки - давай, до свидания. Каждый третий человек находится в пред-диабетном состоянии. Это к вопросу о сахаре, а также алкоголе. Запишись на сдачу крови прямо сейчас. Это стоит 100 рублей!
Ты жиреешь не от жирной пищи, а от избытка углеводов. Как быстрых, так и медленных. Булки, хлеб, пирожные, конфеты, печеньки, картоха, макароны - это все причины твоих сальных боков и милого пузика.
- Каждый прием пищи должен сопровождаться овощами. Клетчатка обязательна для мощного усвоения белка. Бери вкусные овощи вроде помидоров чери, сельдерея, болгарского перца и тп. Список покупок еды должен быть строгий. Без списка не суйся в магазин. А также не заходи голодным.
- Тратить много денег на хорошую еду - это нормально. На еде, как и на медицинских услугах экономить нельзя. Обязательно изучи информацию про палеодиету, кетодиету, а также вегетарианство. Попробуй все варианты и посмотри на самочувствие. Все очень индивидуально.
Поскольку я не люблю готовить и тратить на это время, я нашел способы делать это быстро и эффективно:
1. Мясо я жарю на электрогриле
2. Крупы я варю в мультиварке
3. Протеиновые коктейли делаю в блендере
4. Режу продукты длинными и очень острыми ножами
Любопытно было то, что как только я съехал от родителей и перестал есть их пищу, у меня перестал болеть желудок, нормализовался обмен веществ и вес просто радикально ушел. Все потому, что я не ем жареного (мясо то на гриле) и выключил все ненужные углеводы. Зато добавил насыщенные жиры в виде орехов, авокадо и вкусненькой форельки.
Уже начали в столице появляться заведения, где готовят вкусную и свежую еду. Но они пока в меньшинстве. Поэтому выбирайте еду сами, сами ее готовьте и очень серьезно и строго относитесь к этому.
Исследователи рака как один говорят, что превентивные меры и четкий контроль своей жизни в плане питания помогает чуть ли не в половину снизить шансы развития онкозаболеваний.
Если было полезно, то жду лайки и репосты =))
P.S. А какие у вас мысли на этот счет? Есть у вас какие-нибудь крутые гастрономические фишки и лайф-хаки? Пишите в комментарии!