Всем привет. Компот из чёрной смородины с апельсинами на зиму - вкуснейший, яркий напиток детства.
Компот - пожалуй, самый простой способ насладится вкусом и ароматом любимой ягоды зимой. В этом году не особо много вишни, яблок, малины. При этом изобилие чёрной смородины. В буквальном смысле кусты на моем приусадебном участке обсыпные. А так как компот один из самых любимых напитков моего семейства, то я по максимуму стараюсь реализовать ягоду и закатать как можно больше трёхлитровых банок.
Для меня чёрная смородина чересчур насыщенная ягода и если её не разбавлять с апельсином или другим фруктом, то компот получается слишком приторным.
Для приготовления одной 3х литровой банки понадобится:
- Смородина -1 стакан.
- Апельсин -1/2шт.
- Сахар- 1стакан.
- Вода -2.5 литра.
В первую очередь промываем и стерилизуем банки. Обязательно при этом обращаем внимания, чтобы не было сколов и трещин на банке, особенно на горлышке.
Так как у меня нет специального приспособления для стерилизации банок, то я использую для этого чайник. Переворачивает чистую банку вверх дном на кипящий чайник. Ошпариваем в течение 10 минут.
Железные крышки также обрабатываем, кипятим. Ягоду перебираем, промываем. Апельсины также тщательно промываем, нарезаем на дольки.
Перекладываем ягоду с апельсином в банки.
Готовим сироп.
В воду добавляем сахар, кипятим сироп до полного растворения сахара.
Заливаем горячим сиропом ягоду.
Закатываем крышки при помощи ключа. Затем переворачиваем банки вверх дном, чтобы убедиться, что крышки не пропускают.
Последний и очень важный этап.
Горячий компот необходимо укутать тёплым одеялом до полного остывания. И лишь затем перенести компот в погребок до суровых морозов.
Хочу поделиться с вами отличным лайфхаком. При закрытии компота, у меня осталось с литр сладкого сиропа. Выливать его не стала, решила приготовить ещё немного сладкого напитка, чтобы пить его в течение дня. Так вот, друзья, сладкий сироп я поставила на газовую плиту, при этом я была убеждена, что газ выключен.
Уйдя в свою комнату, довольная завершенным делом, села за компьютер. И только через полчаса поняла, что комнату заволокло дымом. Вообщем кастрюля сгорела. Вода испарилась, сахар превратился в чёрное-чёрное дно кастрюли. Теперь, как отмыть сгоревшую кастрюлю без усилий. Налейте в кастрюлю воды, добавьте уксуса 2ст. ложки . Доведите до кипения. Кастрюля как новая. И конечно, лучше быть бдительной и не оставлять кастрюлю на огне.
Компот из чёрной смородины с апельсином на зиму готов. Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.
P.S. Всем спасибо за просмотр, лайки и подписку на канал!