Найти в Дзене
Армия и Флот

Фрагменты армейской службы...

Гв. 67МСП
Гв. 67МСП

1. «В отделении были и кавказцы, и азиаты, и командовать ими у него никак не получалось. И всё это знакомо по службе в ГСВГ. Всё это было, и сам был свидетелем этих явлений. Сначала по учебке - меня всегда мучил вопрос: "Почему из 150 сержантов учебной батареи (тридцать с родного взвода) по прибытии в ГСВГ, все были разбросаны по разным армиям, дивизиям и полкам?»

Максимум двое могло попасть в одну батарею и то с разных взводов. А ведь к концу учебки мы в взводах уже сдруживались, сплачивались и были силой. В итоге батарея комплектовалась сержантами с разных учебок, не знавших друг друга, зато азербайджанцы пришли одним эшелоном и было их человек десять.

Полгода мы в батареи "притирались", сержанты между собой и с рядовыми. Было всё и драки и выяснение - кто здесь командир. И крик дневального по батальону: "Сержантский состав зайти в канцелярию"

Где уже Комбат "мозги вправлял" по работе с личным составом. Войска не учебка, где "духи" первого периода, а сержант Царь и Бог первые три месяца, потом тоже "зубы" показывать начинают.

Такой эпизод - разгрузка допустим угля в учебке и в войсках. В учебке сержант берет взвод тридцать курсов, приводит к вагону, даёт "ЦУ" и курит в теньке. В войсках - командир "дежурного подразделения" ( офицер) приводит батарею к вагону даёт "ЦУ", назначает старшего (ЗКВ) и уходит, вся батарея и сержанты и ЗКВ и рядовые начинают разгружать уголь, потому что сержантов шесть человек и рядовых двадцать.

Это один коллектив, батарея. И так везде в войсках, грань между сержантом и рядовым очень тонкая и больше проявляется на боевых стрельбах, где сержант конечно специалист и имеет авторитет.

2. В 1988-89 году на хлебозаводе служил какой-то страшный бармалей по прозванью толи абдулла толи еще как, айзер или дагестанец, здоровенный такой. У нас с полка узбеки как-то пошли за лепешками на хлебозавод к своим землякам, так он их изловил и заставил мешки с мукой из вагонов таскать на четвертый этаж на мельницу.

Потом долго за хлебом никто не ходил. И как то раз мы были на разгрузке угля и выяснилось что наш замкомвзвод с этим бармалеем земляки, поэтому мы ходили за хлебом по ночам беспрепятственно. Ну, если, не считая патрулей.

Хлеб ели только на разгрузке вагонов, а когда ходили в самоход ночью, то заказывали лепешки. Пекари их размоченным сахаром посыпали, вкусно так было. Пара вещмешков с полдюжины лепешек диаметром с полметра и толщиной сантиметров пять. До утра в кубрике всей толпой точили а потом днем в парке в бмпешках отсыпались...

3. Дембельские бушлаты и парадная форма хранились в каптерке. Помню, что парадная форма и солдатский чемодан (если кто им успел обзавестись) хранились в каптерке. А вот где хранились бушлаты, почему то подзабылось... Или потому, что их мы редко одевали? Сейчас даже не помню куда и когда мы их одевали.

На разгрузке брикетного угля мы одевали ватники или как там фуфайки. Сейчас не помню - где же мы их хранили?! Кроме этого, у меня была новенькая куртка танкиста черного цвета с воротником, иногда на правах "старика"пользовался и ею.

Помню, как вечером перед заступлением в наряды на дежурство и.т.д. иногда в караул заступали"бойцы" 82 полка, вот они почему то всегда были в бушлатах, а наши в шинелях"

Ну вот, братцы, и вспомнили некоторые фрагменты нашей армейской жизни… Желаю всем здоровья! :)

Вспомнили некоторые фрагменты своей армейской службы камрады: Игорь Кондратьев, Дед1969 и Батыр

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!

3МСБ  67МСП
3МСБ 67МСП