Итак, эмоции. В чем же их сила? Замечали, что когда у Вас хорошее настроение, то даже самые скучные и монотонные дела делаются быстрее и легче? А когда настроения нет, то даже позитивное общение может превратиться в пытку. А замечали такое, что под воздействием эмоций, Вы принимали значимое решение, последствия от которого были сами мы разнообразными. А сколько всего мы делаем, чтобы получить эмоциональный всплеск? Мы буквально охотимся за ними. Я бы даже сказал, что порой мы зависимы от эмоций. Например алкоголик, он знает что пить вредно, постоянно страдает от интоксикаций, НО, он готов платить эту "цену" за те эмоции, которые дает алкоголь и ситуации связанные с ним. Думаю Вы слышали истории, как человек под влиянием алкоголя, попадал в такое "приключение", в которое бы трезвым никогда бы не попал.
Конечно есть зависимости на физиологическом уровне, но в начале им предшествует эмоциональная зависимость.
Во всём виноваты они, эти самые непонятные, не всегда поддающиеся логике, существа, по имени эмоции, которые двигают нас на поиски приключений. А когда их нет, мы грустим по ним, ищем где бы их взять, чтобы дальше продолжить движение по жизни.
Как я писал ранее, если наши цели не приносят нам эмоциональной подпитки, то двигаться к ним довольно тяжелый процесс. Многие по этому и бросают на пол пути. Нет той эмоциональной энергии, которая, как топливо, поджигает нас изнутри, и тогда мы летим к своим целям. Иногда мы ставим "правильную" цель на основе какой-то идеологии. "Это правильно для моего здоровья, по этому я буду есть то-то, и во столько-то". Если состояние здоровья, не связано с эмоциями, то двигаться будет трудно, и есть риск сорваться. Хотя, если есть сильная воля, то конечно можно выработать в себе правильные привычки, и отказаться от вредных.
Но практика показывает, что на одной силе воле, и идеологии о "правильной жизни" не всегда далеко уедешь. Идеология, и логика цели, это некий корпус "ракеты". А эмоции, это топливо, для движения к цели. Если топлива мало, то ракета может не долететь. Так же если логика цели слабая, ракета может развалиться в полете.
Я сейчас не призываю отказаться Вас от целей , которые важны для здоровья и гармоничного развития. Я сейчас, говорю о том, что нужно найти в этих целях эмоциональную составляющую. Представлять каждый день, какие эмоции Вы будете испытывать, когда добьетесь этих целей. Пусть эмоции от будущих свершений питают Вас и дают Вам энергию двигаться дальше. Сделайте вызывание эмоций каждодневной привычкой!
Есть одна трудность. Иногда я замечал в себе , да и в других, что как будто мы "эмоционально отупели" . Например, происходит какое-то неординарное событие, дарящее радость и позитив людям. А мы такие сидим с постным лицом, будто нас уже ничем не удивишь, и говорим: " Ну да, классно, чё.". И внутри не рождается эмоций. Мы как будто обленились быть эмоциональными. А может быть кто-то даже боится проявлять эмоции, боится что его осудят за это.
Так же эмоциональному отупению способствует негативная информация, льющаяся с экранов ТВ. Переизбыток негативных эмоций и раздражения, так же в какой-то степени блокирует нашу здоровую эмоциональность. И человек постепенно превращается в эдакого робота-зомби, у которого происходит каждый день один и тот же день, как в фильме "День сурка".
Так же эмоциональному отупению, способствуют обиды на других, критика, в общем все те процессы, которые вызывают в нас негативные эмоции. И так как нашей психике негативные эмоции не нравятся, она решает их как бы "заблокировать". Но блокировка происходит не только негативных эмоций, но и позитивных. Нельзя заблокировать , что-то одно.
Вы наверное слышали такое утверждение , что обида разрушает нас изнутри. Да, она разрушает нашу гармоничную эмоциональность. Позитивные эмоции замещаются негативными, затем блокируются. И вот мы сами себя лишили эмоционального кислорода, или отравили его. Не "кто-то" отравил его (ТВ, гадский сосед, жена/муж). А мы сами. Мы сами выбрали такую реакцию, на действия из вне.
Для тех, кто чувствует что у него эмоции как будто бы эмоции уснули, выход есть. Нужно разбудить в себе эмоции. И для этого надо прежде всего найти причину, которая блокирует Вашу эмоциональность. Возможно простить кого-то (практик прощения сейчас великое множество). А может быть, просто на некоторое время ( или навсегда), отказаться от просмотра ТВ.
Многие жизненные кризисы происходят от того, что человеку просто не хватает в жизни здоровых позитивных эмоций. И не надо списывать отсутствие позитивных эмоций на какие-то негативные условия жизни. Есть тысячи примеров людей, у которых всё хуже чему у нас, но эти люди позитивнее и эмоциональнее нас в разы.