Некоторое время назад в комментариях одного “глянцевого” канала о путешествиях я вступил в полемику с его автором на предмет преимущества отдыха на Кипре над Турцией.
Основным доводом моего оппонента было то, что отдых на Кипре более выгоден с финансовой точки зрения и насыщеннее из-за отсутствия, в основной своей массе, такого явления как all inclusive.
С финансами мы разобрались быстро, интернет сервис Travelata.ru быстро разъяснили что сколько стоит, хотя мой оппонент ещё и пытался какое-то время меня убедить, что 4-х звездочный Кипрский отель на второй линии на завтраках и за 80 000 рублей может быть лучше, чем Турецкая пятерка на первой линии на all inclusive за эти же деньги.
Но в этой статье я хочу поговорить не о деньгах.
Я хочу обсудить с вами такой сложившийся стереотип, что Турция — это исключительно «пляжно-овощной» отдых.
Почему all inclusive для многих стал ассоциироваться исключительно со шведским столом и ограниченным периметром отеля?
Лично мне не понятно, каким образом система питания может стать причиной того, что туристы, по большому счету, не видят страны, в которую они приехали отдыхать. Разве нас приковывают к шведскому столу цепями? Отель не тюрьма и его ворота не запираются на ключ.
Давайте уже признаёмся сами себе: дело не во вкуснейшем люля- кебаб из баранины и турецкой пахлаве, дело в нас и нашей ОГРОМНОЙ ЛЕНИ.
Да, гостеприимные турки придумали замечательный формат отдыха и с годами довели его практически до совершенства, но ведь это не повод сидеть на одном месте.
Сколько раз я слышал от людей оправдание типа: «Да в Турции просто нечего смотреть!».
Так и хочется спросить у подобных персонажей: «А вы, вообще, что-нибудь знаете об истории этой страны?». Ведь вы говорите о территории, которая когда-то была частью Римской империи, была домом для Древних греков и колыбелью христианства, в том числе и православия. На территории Турции, особенно в её западной части, огромное количество остатков древних городов, включая легендарную Трою, многие из которых сохранились очень хорошо. Да и сами турки, когда пришли на эту территория создали много прекрасных архитектурных шедевров.
А ведь ещё здесь есть море и великолепная природа. Лично мне особенно по душе Кемер с его прозрачной морской водой и живописными горными пейзажами.
Короче говоря, давайте не будем наедать не нужные килограммы и лишний раз выйдем за границы отеля.
В Турции огромное количество увлекательных экскурсий, как для взрослых, так и для детей, а для самостоятельных путешественников прекрасно развит общественный транспорт и аренда автомобилей.
Конечно, вы можете сказать: «Зачем тогда переплачивать и брать all inclusive? Может обойтись завтраками?»
Как это ни странно, но в большинстве случаев никакой переплаты не будет, поскольку туроператоры дают такие низкие цены, которые вы вряд ли найдёте при самостоятельном бронировании. Помните, в начале статьи мы уже упомянули начальную стоимость путевок в пятизвездочные отели, и они действительно очень приятные. К тому же, найти в Турции отель, работающий только на завтраках, ещё нужно будет постараться, а снять квартиру на короткий срок из-за особенностей турецкого законодательства не так просто и безопасно.
Проще говоря, дорогой мой читатель, предлагаю совместными усилиями развеять миф о том, что all inclusive и «пляжно-овощной отдых» — это синонимы.
Давайте больше времени уделять не шведскому столу, а культуре и достопримечательностям посещаемой страны и почаще покидать туристические гетто.
Пишите в комментариях, какие самые интересные места в Турции вы посетили, ставьте лайки 👍👍👍 и не забывайте подписываться на канал.
А для поднятия настроения предлагаю вам почитать мое шуточное стихотворение, посвящённое all inclusive.