Рассказываем про самые популярные сорта риса и блюда, которые из них получаются.
Басмати
Этот длиннозерный рис по праву называют королевским: он никогда не теряет форму и обладает ярким характерным вкусом, так что смело используйте его в качестве гарнира или основы для любых блюд. У басмати один недостаток – высокая цена.
Золотистый пропаренный
Один из сортов, который хорош просто сам по себе, без специй и прочих добавок – идеальный гарнир. Благодаря специальной обработке рис становится полупрозрачным и приобретает золотистый оттенок. После варки пропаренный рис становится белоснежным и рассыпчатым, только нужно учитывать, что готовится он чуть дольше, чем большинство других сортов.
Краснодарский круглозерный
Для молочных каш смело выбирайте традиционный круглозерный рис – это один из самых доступных сортов на рынке. А еще это самый бюджетный рис для основы на роллы и суши: при варке рис становится довольно клейким, но не разваривается в кашу.
Бурый
Пожалуй, самый полезный вид: бурый рис проходит минимальную обработку, благодаря чему в его оболочке сохраняется максимум витаминов и питательных веществ. Гурманы будут в восторге от неповторимого орехового вкуса и аромата этого сорта.
Жасмин
Длиннозерный азиатский жасмин – один из самых вкусных и универсальных сортов белого риса. Рассыпчатый, ароматный – жасмин подходит в качестве гарнира практически ко всем блюдам, особенно к восточным.
Арборио
Собираетесь готовить ризотто? Арборио – сорт риса родом из Италии, идеально подходит для этого блюда. Готовый арборио приобретает кремовую консистенцию, а еще он впитывает ароматы и вкусы всех составляющих блюда. Кстати, из арборио получаются не только итальянские кулинарные шедевры, но и вкуснейшие молочные каши.
Валенсия
Для превосходной испанской паэльи ищите на полках супермаркета рис валенсия, его даже называют “паэлья”. Плюс этого сорта в том, что маленькие зерна валенсии не развариваются и не превращаются в кашу при варке.
Девзира
Для идеального узбекского плова выбирайте рис девзира – узнаете его по характерному буро-розоватому оттенку. При варке он слегка темнеет и никогда не слипается.