Ваточник сирийский завезён издалека, но его стойкость и жизнелюбие позволяют благополучно расти и в средних широтах, и даже в Сибири. Это растение с мощными множественными побегами высотой до двух метров.
Венчает каждый стебель несколько близко расположенных соцветий, состоящих из звёздочек-цветочков. В начале цветения они розоватые, потом темнеют, становясь постепенно коричневыми. От них исходит слабый аромат шоколада, который привлекает насекомых - опылителей.
Расцветает гигантский букет в июле и сохраняет декоративность в течение месяца. Завязавшиеся затем плоды напоминают по форме крупную продолговатую ракушку.
Одинокий куст посреди газона выглядит очень эффектно. Можно посадить и в цветнике на заднем плане, но, учитывая при этом его агрессивность, ограничить рост корней вкопанной бордюрной лентой или большой ёмкостью без дна.
В противном случае длинные корни дают побеги на расстоянии больше метра от куста в самых неожиданных местах и могут вытеснить соседей.
Ваточник может расти везде, не выносит только вымокания. На солнце цветение обильнее, стебли более устойчивые. Но лучше всё-таки обеспечить его опорой.
После обрезания соцветий или плодов куст привлекателен за счёт сочной зелени мясистых крупных листьев. Растение хорошо переносит зиму и не нуждается в укрытии, достаточно лишь срезать осенью сухие стебли .
Размножить куст не трудно, откопав отводки. Можно также укоренить черенки, семенной способ применяется лишь изредка.
Посаженный единожды ваточник сирийский каждый сезон дарит сладкий аромат и великолепное цветение, не требуя особого труда и внимания.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Если после прочтения остались вопросы, пишите в комментариях, готова ответить и поделиться своим опытом выращивания этого и других декоративных растений.