Зная пристрастие читателей к четким определениям, правильнее было бы владельца этого оружия назвать полуавтоматчиком. Но это звучит чуть унизительно. Потому пусть будет автоматчик.
Если ваш друг приобрел полуавтомат и решил обкатать его именно у вас в гостях, наперво заведите сарай около песчаного обрыва. Потому что от скалы будут рикошеты. А когда автоматчик войдет в раж – пригодится сарай, чтобы посмотреть – куда, все-таки попали пули.
И если рассуждения о достоинствах автомата логичны. Меньше отдача. Всегда неплохо иметь пять выстрелов. Ствол один, потому однообразен выстрел. Хорошо иметь четыре пули и пятую - дробь в стволе. Потому что на охоте – кто только на тебя не набежит (тут, конечно, логики немного, если это не самотоп, но, теоретически, может набежать кто попало, иногда несколько раз в год – потому что это и будет самотоп).
Когда же доходит до практики – логика прихрамывает. Особенно про четко трущиеся и двигающиеся детали. Например, на морозе, в снег, дождь, среди песка и хвои. Но отсутствие выстрела – это лучшее что может случиться с охотником. И не потому, что выживет дичь. Потому что выживет стрелок.
Если же ваш друг приобрел себе помповик, нужно усложнить место для проверки оружия крутых. Понадобится рамка. Через которую он станет палить в сарай. Поскольку дергающийся ствол может послать пулю в совсем неожиданные места.
Потом, автоматчикам и иным надо приготовиться к охоте самотопом, без сопровождения, ну или с дерева или из окопа. Потому что собак вам в любом случае не дадут. Если дали – значит она не рабочая. Очень велики риски. Воспитание собаки занимает очень много времени. Но даже не это главное.
Но и достоинства есть - в целом автомат способствует уединению. И осознанию охотником себя как источника исключительной опасности.
Вера в автоматы иногда подводит охотника на зверя. Например, свежий случай – автоматчик пошел в лес. Побродить вдоль болота. Увидел зверя и выстрелил в него. С первого выстрела подранил его, второй патрон (или третий, если были заряжены все) перекосило. Автоматчик сначала побежал от зверя на четырех. И это было правильно, зверь укусил его за зад, ободрал плечо, но не уронил и не остановил. И потому не пожевал и ничего существенного не содрал. Потом стрелок полез на дерево, сколько-то раз упав с него. Скорее всего, когда зверь уже убежал. Позже нашли зверя погибшим на лежке от потери крови.
Разберем ситуацию.
Зверь вышел на охотника попугать, потому что сидел на туше задавленного им другого медведя. Что само по себе уникально – чаще зверь уходит со своей добычи незаметно. Если бы охотник свой опыт приобрел не на стенде, и сначала спросил себя – «почто зверь на меня вышел». И если бы он знал, что пугая, зверь «бочѝт», отводит глаза и выглядит нерешительно – он, может быть, и стрелять не стал бы. А подпустил бы зверя поближе – убедиться в намерениях. А если бы стал, то из двустволки, имеющей гарантированный второй выстрел. И надеясь на первый выстрел. из-за их дефицита. С автоматом он понадеялся на очередь и оказался в больнице. Выжил.
В остальных случаях полуавтоматы и помпы и полезны. Гусей и утку хорошо косить из стай, если главное – добыча, или сможете съесть за раз много. Да и просто полуавтоматы - красивы. Царицы среди оружия. Всегда до мест охоты красивее добраться на «Бентли», а не чапать на фу каком УАЗе.
На фото - типичные медвежьи места по весне – греются там - это не должно обидеть владельцев полуавтоматов.