Найти тему
Бумажный Слон

Монстры на борту!

Автор: Лев Елена

Десять минут после пробуждения я пытался осознать глубину проблемы. Довольно долго, я понимаю. Осознав, полчаса пытался вызвать помощь. В основном, кричал до хрипоты.

Полчаса молча лежал на полу своей каюты и бездумно глядел в потолок. То есть, только через час десять минут я взял себя в руки... тьфу!.. взял в когти и покорился судьбе.

Всё же раздражающий звук сирены оздоравливает потрясённый мозг через какое-то время.

Я подполз к двери, подобрался к панели кодировки. Когти скрежетали по всем поверхностям. Я зажал зубами рукав спального комбинезона, в котором очнулся, и подтянул к двери руку. Так хотя бы рука, нет, кожистая лапа с длинными костистыми пальцами, не тряслась, не сжималась судорожно. Я придавил щекой лапу к панели. Стеная и чертыхаясь, почти плача, попал когтем указательного пальца в нужную кнопку. Какая удача!

Сенсорная панель, которая должна была меня выпустить, наотрез отказалась считывать информацию с с моей похожей на громадную куриную лапку руки. Поэтому, сорвав когтями внешний кожух панели, я подобрался к кнопочному набору. Со второй и третьей кнопками кода я провозился ещё минут десять.

Через час с половиной панель двери отъехала и я рухнул на мягкий ковровый пол в коридоре. Стоять прямо я не мог. Когти на ногах были ещё длиннее и заворачивались «зютами». Вы пробовали двигаться в ботинках из хаотично сплетённой проволоки?

Уцепившись за страховочный поручень , идущий по всему коридору , я пополз в сторону медблока. Сирена в коридоре орала противно, но бодряще. Заставляла меня преодолевать коридор. Сантиметр за сантиметром.

В коридоре был полный бардак. Каюты соседей были раскрыты. В них не было ничего особенного. Пустые. Кроме каюты старпома. Она была вся вымазана красным. С потолка до пола. Я не мог подползти и разглядеть, кровь ли это. Но стал понятен масштаб общей проблемы.

На пути мне попался разорванный в клочья скаф для внешнего выхода. Чуть поодаль смятый, словно пластиковый стаканчик, шлем. Я с трудом преодолел кусок обломанной трубы , воткнутой в стену, как палочка в мороженое, потом немного запутался в проводах, кишками свисающих с потолка. Добрался до каюты Сергеича.

Сергеич - мой друг, и его судьба меня волновала.

Если я культурно ковырялся с панелью двери, Сергеич, видимо, просто её вынес. Она аккуратно стояла у стены напротив каюты. Выгнутая и покалеченная, словно лодка после шторма.

Ну, по крайней мере, Сергеич в состоянии постоять за себя!

Около лифта к медблоку на моём ползучем пути лежало существо. Желеобразный тюлень под тонну веса. Синюшный. Без плавников. С сотнями маленьких чёрных глаз-бусинок по всему телу. Они заприметили меня и заморгали часто-часто. Существо трагично вздохнуло и хрюкнуло. Чем - неизвестно. Рта у него не было.

- Хорошо, - сказал я вслух. - Если весь корабль инфицирован, а я в этом уверен, то, возможно, ты, - я обратился к тюленю, - просто окуклившийся член команды.

Слова возымели действие. «Тюлень» затрепетал всем желе, глазки увлажнились, а та часть туши, которая больше подходила под определение «головная», яростно задёргалась.

Я подполз на коленях поближе, пытаясь угадать, кому из команды так не повезло. Сам я был в лучшей позиции: видимо, страшен, но имел способность говорить.

- Я - Марко. Да. Вот такой сегодня у меня прикид. Сергеич, ты?

Существо пошло судорогой. Нет, не он.

- Старпом? Ольга? Джон? Пабло?

На последнем имени тюлень задёргался . Яростно и значительно.

- Жрать надо было меньше! - заорал я на кока.

Наш капитан не любил искусственную пищу и держал на корабле настоящего повара. Мы его все любили. Был он, как классический повар, несколько пухловат, что служило источником для гнусных дружеских сплетен и частых просьб команды устроить проверку кладовок с пищевыми запасами. Орал я на него сейчас просто, чтобы разрядить обстановку. Хотя Пабло отличался скопидомством: всё у него было под контролем. Лишней шанежки за так не получить. Строго по разнарядке!

- Жди меня и я вернусь, - пообещал я Пабло и осторожно перелез через него. Очень не хотелось вспороть когтями его желеобразное тельце. Вспомнился один его новогодний пудинг с сюрпризом. Подобного сюрприза от Пабло я не желал ни в коем случае!

С лифтом в медблок я справился. Два уровня и, пожалуйста, стерильный холл с противной белизной стен и синеватой подсветкой пола. Я вывалился из лифта и заорал что есть мочи:

- Есть живые? То есть, реально живые! В любом виде! Я уже не боюсь и готов ко всему.

Из-за поворота немедленно выкатилась добрая сотня голубых мохнатых шариков размером с теннисный мячик во главе с розовым шаром по крупнее. Они бодро подкатили ко мне.

- Очаровательно! - прохрипел я. - Что это за такой миленький коврик у нас в медотсеке? Или это общий сбор мочалок? Нееет! Это симпозиум разумных унитазных ёршиков!

Розовый шар приобрёл багровый оттенок. Разозлился, понял я. Значит это - корабельный врач. Он не выносит моего юмора.

- Док! - сказал я уже хмуро. - Что делать то? Или нам общая крышка высокотехнологичного гроба?

Мохнатая колония отдельных личностей, бывшая когда-то врачом, зашуршала в сторону лаборатории. Сгустилась на пороге в голубую массивную горку и выдавила из себя розовую «голову». Сто парсеков, я уверен, что услышал каким то образом: «Чего медлишь, дебил! За мной!»

- Спокойнее, Док! Сейчас я не такой шустрый как ты.

«Да ты и человеком был небыстрым, Марко!»

- Как ты догадался, кто перед тобой в шкуре монстра? - пыхтел я.

«А ты совсем не изменился!» зло ответил Док. Помедлил и объяснил: «У тебя нашивка на комбезе видна, сразу под слюнявой мордой».

- Ну, да, немного течёт. Возможно из носа. Возможно из уха. Небольшая аллергия на пыльные коврики!

«Не у тебя одного».

Док пропустил меня вперёд в помещение и качнул розовой «головой» в сторону агрегата анализа и диагностики. Одна из капсул на одного пациента была раскурочена. Под ней в тени от светильников сидел и всхлипывал годовалый младенец насыщенного зелёного цвета. Был он гол и распространял вокруг себя зловоние. Оно почувствовалось уже у двери.

«Объясни ему, чтобы он залез в капсулу и прошёл обследование», потребовал Док.

- А кто это? - просипел я, стараясь меньше дышать.

«Судя по всему - Джон».

Джонни был нашим специалистом по космической связи и навигации. Как говорил Капитан, «Главное не потерять Джона, без остальных мы всегда до дома доберёмся!»

Зелёный младенец заметил меня и скуксился.

- Малы-ыш! - пропел я как можно милее. Но видимо интонация не удалась. Младенец всхлипнул и раззявил ротик точно на половину лица. Звук, который он издал, сделал многое. Оглушил меня до звёздочек в глазах, развеял пару светильников в непосредственной близости, заставил Дока распасться на мелкие составляющие и оплавил несколько пластиковых контейнеров на столе неподалёку. Ребёнок затих и уставился на меня с гадкой ухмылкой.

- Убийственно, - прошептал я. Отдышался и громко сказал: - Вообще-то, это я, дядя Марко! И я кому-то «атата», если он будет так орать. Пробьёшь обшивку - зацеплю за щёчку и выброшу за борт! И не постесняюсь, что у кого-то попа голая! - закончил я и показал свои когти для пущей наглядности.

Малыш заулыбался и загукал. Тут же пополз ко мне на четвереньках. Я струхнул немного. Честно, боюсь детей до чёртиков. Они ж не предсказуемые.

«Эй, Мери Поппинс! Я просил в капсулу, а не на прогулку!»

Коврик за моей спиной, видимо, собрался снова. Потому что малыш тормознул и снова скуксился.

- Джонни! - сказал я строго. - Не паникуй! Это - Док. Просто он немного... распушился. Малыш посмотрел на меня недоверчиво, потом загукал обиженно: «Гу-гу-гу-гя!»

- Согласен, - продолжил я. - Док - плохой коврик. Уйди от нас, плохой коврик! Сейчас пылесос принесу!

«Фильтры шерстью забьются».

- А давайте так! - предложил я. - Отпилим мне когти на ногах и отправимся на поиски Капитана. И остальных. Мне даже интересно, что с ними произошло. Вот кто-нибудь из вас видел кока. Ещё то зрелище!

- Ва-ва-ва-вя! - загундосил малыш Джонни.

- Чего? - не понял я.

«Он тебе рассказывает, кто его из-под кока вытащил».

- Что ж у меня такой сон то отменный был?! - воскликнул я...

Час понадобился, чтобы намотать металлизированный скотч на мои лапы. Джонни постарался. Сделал всё, что мог. Я не стал требовать многого от годовалого младенца. Теперь я ходил, не цепляясь за все углы когтями и сохранял вертикальное положение. Оказалось, что меховой коврик Док может концентрироваться и переносить Джонни с места на место. Джонни по младенчески гукал, но нужные кнопки на приборах нажимал. Я был переводчиком с неслышимой речи Дока в человеческую для Джонни. С небольшим «хрюком» между словами. Док разъяснял поведение Джонни. Наверняка на Земле он прошёл курсы по обращению с младенцами.

Вооружившись портативным набором первой помощи мы спустились на уровень жилых кают. Тюлень Пабло оставался на месте и сладко спал. Мы не стали его будить. Толку от него было никакого.

Нам удалось добраться до систем безопасности и отключить сирену. Хорошая у нас сложилась команда!

Потом Джонни привёл нас в блок доступа к личным идентификаторам, вшитым в каждого члена команды.

Джонни повозился с панелями и рубильниками, потом горестно уставился на меня и пустил из носа зелёную соплю.

- Чего? - не понял я. Розовый пуховик забрался на выдвижную панель доступа и устроился рядом с экраном.

«Карамба, Марко!» услышал я.

- Чего? - мне стало несколько неприятно.

«Есть только один действующий идентификатор. На всём корабле».

- Да ладно! И чей?

«Твой. Других живых нет».

Губки Джонни изогнулись, затряслись.

- Не смей! - крикнул я на него. - Вы хорошо посмотрели? Вы же есть! И Пабло!

«Мы привидения», грустно предположил Док.

Сказать, что я струхнул - ничего не сказать. И я бы поддался панике, если бы в этот момент не появился олень. Он встал в дверном проёме на двух задних ногах и сложил крестом передние копыта на мощной мохнатой груди. Куст рогов на его голове упёрся с той стороны двери и не пускал войти к нам окончательно. Козлиная борода слегка трепетала, потому что олень что-то жевал. Взгляд его был суров и немного отрешён. Так, наверное, смотрят носороги на врагов своих.

Я сполз на пол. Мне оставалось только истерично похрюкивать. Морда оленя неуловимо напоминала физиономию Сергеича.

- Во мне уже обида росла, - вымолвил я, остыв немного. - Думал, забыл меня друг мой! Чем же, думаю, он таким занимается, когда кругом такие пертурбации! А он рогами потолки чешет!

- Лучше скажи, - сказал олень по человечески, - ты разобрался, в чём дело? Что с нами происходит, и на кой чёрт этот зоопарк на борту?

Сергеич говорил, и это показалось мне блаженством.

- Дай обниму тебя, дружище! Почесать спинку? Смотри какие у меня чесалки!

Всей группой мы добрались до камбуза. Есть никому не хотелось. Просто там было больше места, чтобы комфортно расположить мои обмотанные скотчем лапы, найти для сопливого Джонни салфетки, припереть рога Сергеича к стенке. Ну, а Док мотался туда-сюда под столами, как скат по дну морскому.

От своего друга я услышал рассказ, события которого шли примерно в той же последовательности, что и у меня. Каюта, дверь, коридор, тюлень, безумные шарики и вонь «гнилого младенца». Потом пробег по коридорам, вспоротый потолок в рубке управления, попытка отпилить рога. Итог - копытами держать инструмент невозможно. И встреча со «столбом».

- Не понял, - остановил друга я. - С каким столбом?

- Ну, с таким... Бетонным. С надписью «не влезай - убьёт».

В тот момент и пополз по спине у меня нежный холодок.

- Представляешь, - продолжал Сергеич, - по коридорам нашего корабля плавает в воздухе бетонный столб. То туда, то сюда. Основание обломано. Провода торчат. А с другого конца погнутый светильник. И так... помаргивает. Тока то нет. А он помаргивает. Я за ним долго крался. Пока потолок не задел.

Я охнул.

- Ну, вижу, Марко, ты что-то понял, - положил копыто мне на плечо Сергеич.

- Видимо, да... Боюсь, догадываюсь, откуда рога растут.

«Ну, ты же один у нас - живой. Обязан догадаться», подплыл к нам коврик Дока.

«Надо Ольгу найти. Может ей помощь нужна».

- Нет! - подскочил Сергеич. - Ольгу искать не будем! Я её видел. С ней всё нормально. Она на складе сидит.

«Это что значит? Ты чего-то не договариваешь!»

- Сказал, на склад не пойдём, - насупился мой друг олень.

«Нет, мне даже интересно! Джонни! Собирайся»!

Джонни не шелохнулся, хмуро разглядывая нас и пуская слюну. Губки его младенческого ротика скривились. Все знали, Джонни неровно дышит в сторону первого пилота команды.

- Успокойся, малыш! - вступил в разговор я. - Сейчас мы не в состоянии оперативно отремонтировать обшивку! Так что там с Ольгой?

- Не скажу.

- Мы здесь не чужие тебе, Сергеич!

- Никто ни куда не пойдёт. А если пойдёт на склад - получит от меня в брюхо!

«А у меня нет брюха! И я медработник!»

- Сказали тебе, Док, сиди в столовой! - повысил голос я. - А то смочу твою шерстяную натуру соусом Бешамель! Придётся отмывать в стиральном барабане!

«А что ты разорался?! Что, ты - главный?!»

- Я - живой! Значит, в данный момент командир нашей шарашки!

«И что ты предлагаешь, капитан-монстрила?»

- Дайте мне подумать... Немного...

Все затихли.

Сайлур. Перевалочная планета. Порт пяти цивилизаций. Сплошные доки на орбите и на двух спутниках. Разгрузочно-погрузочные агрегаты всех видов и размеров. Центр галактической логистики. Единственный в этом секторе лучевой транспортёр с возможностью разгона тяжёлых объектов до сверх световой. Земляне со своей примитивностью обычно в конце очереди. В сторону родной планеты нас отправляли пачками. Корабли то у нас мелкие. Набьют разгонный блок под завязку и шварк! - полетели! Сиди-отдыхай месяц с лишним.

Какие тут развлечения на Сайлуре! Мы сидели в круглых барах, специально построенных для землян, и разглядывали инопланетян и их корабли сквозь прозрачные чешуйки окон. Пили какое-то пойло.

Вот такая возможность приобщиться к другим мирам...

На Сайлуре был конечно дипломатический корпус землян. Но в основном состоял из психоаналитиков и психонавтов - тех, кто умел общаться с представителями других видов живой жизни также, как сейчас Док со мной.

Давали они нам инструкции, как вести себя на Сайлуре. Разве землянин инструкции читает?! Тем более... ну что это за пункты правил?! «Думайте о хорошем, излучайте оптимизм, не завидуйте, будьте логичны, демонстрируйте уважение»... И такое прочее... Бред какой-то!

Пусть о Земле бы лучше рассказывали. Доводили до сведения инопланетян, что нормальные мы. Граждане галактики.

Ну, перед этим полётом до пояса Артимо за бесхозной рудой, мы всей командой сидели в такой забегаловке. Не помню, как называется. Их там в доке для землян штук сто было. Висели виноградной гроздью между приёмными стапелями. А мы сидели и пялились на... Нет, вот я не понимаю, как описать-то?! Ну, вот проплывает бутон розы величиной с Луну. Лепестки раздвигаются и шшшух! - посыпались голубые звёздочки. Это он тормозит, значит. Или раскалённый до красна кусок кирпича завис и потом хоп! - разъехался на три сложные конструкции. Да, тут у кого хочешь рот онемеет в раскрытом виде!

Ну, мы сидели. Все немного напряжённые. Перед красотой и громадностью происходящего немного поблёклые. А я как раз подумал, неплохо бы разрядить обстановку. И говорю:

- Что ж вы такие замороженные?! Сергеич! Смотри вон на тот голубой жезл! Ничего не напоминает?

Все и заржали. Кто громко, как Сергеич. Кто как Капитан - только усмехнулся. А этот, то ли корабль, то ли продолговатый катер, кто их разберёт!, развернулся после этих моих слов и подлетает к нашим окнам. И завис, уткнувшись в органическую чешую. И чем?! Ну, началом жезла. И там на кончике что-то зашевелилось.

- Никак соитие цивилизаций намечается, - ляпнул я.

- Ты уж осторожнее высказывайся, - сказал Пабло, со вкусом обгрызая какой то неизвестный плод. Он всё пробовал. Что дали, то и ел, не смущался.

- Да ты, тюлень, помалкивай. Жрёшь неизвестно что. Смотри, глаза из задницы полезут.

- Всё , что здесь предлагают, разрешено к питанию землян! - обиделся Пабло. - Кэп! Скажите ему! Достал уже!

Капитан, помню, встал и ушёл на другой диван.

- Зря жалуешься, - гнал я дальше. - Наш командный столп непрогибаем и холоден, ибо древний, как железобетон!

- Если бы Кэп на твои дурацкие шутки реагировал, - влез Док, - то нам бы понадобился второй медблок. Для тебя лично! Чтобы постоянно рот зашивать!

- Ой, молчи давай, коврик для капитанских тапочек! Мягко ему стелешь, на доплату рассчитываешь?

Док встал и вышел в другое помещение.

- Ты, Марко, зря Дока обидел, - вдруг вступил Джон. - Он нам брат, хоть и медицинский.

- А ты вообще, сопля, помалкивай! Сколько тебе? Шестнадцать? Доживи до лет дяди Марко - поговорим.

Сейчас я даже и не знаю, с чего так разошёлся.

- Ты, олень, - обратился я к Сергеичу, - пойдём прошвырнёмся по здешним пастбищам!

- Монстр ты, Марко! - сказала тогда Ольга мне вослед.

Вот не помню, что я ей ответил! Хоть убейте! Хоть засуньте меня в аннигилятор два раза!

И как только встал перед моими глазами тот барчик, свет на корабле мигнул. Мы все переглянулись. Прямо сквозь стены, сквозь обшивку нашего корабля, просунулся конец того самого жезла, что на Сайлуре нас подслушивал. И стал выплёвывать капсулы. Аккуратные такие капсулы с телами членов нашей команды внутри. Кроме моего.

А потом мы заснули. А потом проснулись. Ну, кто где. Корабль инопланетян благополучно растворился, не причинив вреда нашему. Кроме того вреда, который мы сами нанесли.

К вечеру по корабельному времени Капитан собрал всех в зале брифингов. Все словно в рот воды набрали и смотрели на меня.

- Хорошие они там шутники, на Сайлуре, - прервал я гнетущее молчание. - Мне даже понравилось...

У меня, единственного из команды, остались следы контакта с инопланетным юмором - здоровенные чёрные когти вместо ногтей. Но они слоились и откалывались, если их погрызть зубами.

- Ремонт на твоей совести, Марко, - строго сказал Капитан.

- А потом лечение против трёпа, - подпел ему Док.

Ольга покачала головой и обратилась к Сергеичу:

- Я никогда не забуду твоего благородства, Андрей!

Сергеич положил свою лапищу на руку Ольги и тупо так улыбнулся.

Я хотел сказать, что с ласковым словом можно и оленя подоить. Но промолчал.

Что я - монстр, что ли?!

Источник: http://litclubbs.ru/articles/13004-monstry-na-bortu.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.