Чем поправить здоровье после веселой ночи
Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.
Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.
Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.
Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.
Похмельный суп с лапшой и пореем
Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.
Кок-а-лики
Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.
Солянка
Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и
эффективностью результата.
Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.
Куриная лапша с потрохами
Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.
Лагман
У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки
считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще
есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Суп том-ям-кунг
из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты
и перца, сытности и легкости.
Чечевичный суп с томатами
Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
Щи из кислой капусты
Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.
Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».
В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.
Рассольник с почками
В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.
Кисло-сладкий острый суп
Этот традиционный китайский суп
иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия
вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все
держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.
Борщ с салом
Главный ингредиент этого кубанского борща -
вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.
Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!