Найти тему
BabyBen

Консервируем быстро и просто: маринованные огурцы с лимоном

Рецепт приготовления маринованных огурцов с лимоном. Оригинальная заготовка с бесподобным вкусом. 

Со дня на день огороды дачников начнут изобиловать ароматными огурчиками. Плотные, молоденькие, с колючими пупырышками на кожице, они идеально подходят для маринования по рецепту с лимоном. В этой консервации свежий лимон и небольшое количество лимонной кислоты в порошке станут альтернативой уксусу. Но не переборщите, чтобы закуска в итоге не оказалась слишком кислой.


Ингредиенты из расчета на 1 л рассола:
Ингредиенты из расчета на 1 л рассола:

• огурцы небольшого размера – 700 гр или сколько войдет;
• лимон – 3 кружочка, тонких;
• лаврушка – 2 шт;
• чеснок – 3 дольки, разрезанные пополам;
• горчица – 10 зерен;
• перец душистый горошек и черный - по 5 шт;
• вода – 1 л;
• соль – крупная, 40 гр;
• сахар – 140 гр;
• кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Готовим:

  • Огурцы складываем в миску и наливаем холодную воду, чтобы овощи полностью покрылись. Вымачиваем 4-5 часов, затем ополаскиваем и отсекаем «попки».
  • На дно банок, стерилизованных по 15 минут над паром, укладываем специи, горчицу и лаврушку. 
  • Затем у стеночек банки располагаем кружочки лимона, чтобы они «прилипли» к стеклу. А потом наполняем молоденькими огурчиками почти до самого верха, точнее – до «плечиков». Во время укладки пересыпаем зеленцы нарезанным чесноком. 
  • Наливаем крутой-прекрутой кипяток и оставляем на четверть часа под крышкой. Огурцы должны быть полностью покрыты кипятком. 
  • Остывшую до теплой воду сливаем – из банки с овощами – в сотейник. Доводим, если требуется, до объема в один литр. Кипятим. Бросаем заявленные нормы соли крупной, сахара, лимонной кислоты. 
  • Кипящим маринадом заполняем снова банки с плодами, закатываем крышки, остужаем в кухне, а потом переносим в погреб или в самое прохладное место квартиры.
-2
-3