Не сокрыты ли в головном монаршем уборе гессонит, кошачий глаз и алмаз?
Отчего у автора возникли такие «шизофренические» вопросы?
Как спрятать камень?
Оттого, что за «красными» камнями шапки Мономаха (тремя красными шпинелями и двумя рубинами) спрятать камень гессонит – камень «Юго-запада» Наваратна, управляемый Раху – проще простого…
Равно как по аналогу «в череду» 32 жемчужин спрятать максимально осветлённый кошачий глаз – камень «Северо-запада» Наваратна, управляемый Кету, и необработанный алмаз – камень «Востока» Наваратна, управляемый Венерой…
Не «спрятаны» ли таким образом гессонит, кошачий глаз и алмаз Наваратна в убранстве камней шапки Мономаха?
Шапка Мономаха – Упаратна?
Хотя для «чистоты эксперимента», конечно, следует отметить, что шапка если и изготовлена по принципу Наваратна, таковым, по сути, очевидно, не является, и несёт в себе следы Упаратна, ибо красный коралл Махаратна явно замещён шпинелью красной.
Подобное замещение вполне допускает и замещение гессонита, кошачьего глаза и алмаза классического Махаратна в шапке при презюмировании её изготовления как Упаратна.
При всём при этом шапка Мономаха – не утраченный цивилизацией шедевр ювелирики! Выяснить это – дело элементарной геммологической экспертизы.
Осознанная провокация
С другой стороны, читатель, не верьте последним трём разделам авторского текста: провокатор я ещё тот…
Лучшие стихи Священного Писания в рассматриваемом контексте: «Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», - не верьте;
ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мтф, 24:26 – 27).
Не ищи, чего нет…
Иными словами, вольный парафраз Великой Поэзии применимо к Наваратна означает: не надо искать Наваратна там... где его нет!
Если изделие изготовлено по принципу Наваратна, его (изделие) не спутать ни с чем. Как не спутать снегиря с синицей, воробьём или трясогузкой.
Основа – гороскоп!
«Страсти по шапке» для автора – пройдённый этап, но даже сейчас, возвращаясь к результатам исследований годичной давности, сделанный вывод предельно прозрачен:
в основу подбора камней шапки Мономаха «лёг» индивидуальный гороскоп непосредственного заказчика, лица, которому шапка изготавливалась для повседневного / разового ношения – внука Ивана III Дмитрия, венчанного на российский престол 04 февраля 1498 года!
О подробностях престоловенчания, рождения и родственных связях Дмитрия подробно см. здесь.
Анализ космограммы Дмитрия с наложенными на неё камнями и металлами шапки Мономаха и тезисный анализ их аспектарных связей подробно см. здесь.
Основа геммоастрологической работы
Таким образом, основная задача настоящей главы – не только показать преобладающую тождественность камней шапки Мономаха с минералами Наваратана в сравнении с оберегом царя Тира и хошеном.
Но и в очередной раз продемонстрировать, что индивидуальный гороскоп – основа любой геммоастрологической работы!
Все ведущие ювелиры древности исповедывали именно этот принцип. Всем же ведущим ювелирам современности это необходимо просто вспомнить, чтобы уже никогда не забывать…