Найти тему

Как упростить работу бухгалтера?

Да, так просто. Да, так банально. Но список задач, перенесенный на бумагу автоматически упрощает вам работу: вам не надо держать в голове эту информацию. Кроме того, когда задачи записаны, упрощается контроль их выполнения (вы их просто вычеркиваете) и последовательность выполнения (задача, которая не решается сразу, откладывается и выполняется новая задача). Важно:

  • писать максимально конкретно. "составить декларацию" - неправильно, "заполнить разделы 1,2,3.. декларация, сохранить расшифровки" - правильно.
  • записывать все задачи. Фиксировать на бумаге надо все задачи, которые необходимо выполнить. Если вы что-то оставите "в голове", вы можете это забыть.
  • разделяйте задачи по степени важности. Ранжирование помогает расставить приоритеты и бросить все силы на решение важных задач и делегировать неважные.
-2

Здесь настоящий простор для идей: это может быть автоматизация 1С, использование разных приложений в телефоне, новых возможностей офисных программ, даже банальное использование формул в Excel - это уже автоматизация.

Приведу пример, легкой и простой автоматизации: забить в календарь на телефоне даты сдачи отчетности в ИФНС с напоминанием за неделю до срока. Календарь в телефоне есть у каждого, но мало кто им пользуется полноценно. При этом нет ничего проще: заполнив информацию на год вперед, вы никогда не забудете о декларации или СЗВ-М.

Самое интересное - таких примеров масса. Чтобы было проще, проанализируйте какие проблемы вы хотите решить? А потом задайтесь вопросом: что для этого нужно сделать? Если ответа не найдете - спросите у Google. Он знает все!

-3

В литературе по саморазвитию этот совет всегда ассоциируют с попыткой съесть слона: проглотить его за раз нельзя, но можно съесть частями. Я не такой живодер как бизнес-тренеры, поэтому приведу бухгалтерский пример - заполнение расчета по страховым взносам (РСВ). Эта форма содержит 3 раздела + приложения к разделам + сведения о каждом работнике. Заполнить РСВ за один день можно, но сложно. Чтобы упростить свою задачу, вы можете сначала заполнить раздел 1, на следующий день - раздел 2 и 3, на третий день - свести всю информацию в одной форме, проверить контрольные соотношения и отправить ее в ИФНС.

Это лишь один из вариантов, дробить задачи можно так как вам удобно. Что самое удивительное: перед большой задачей человек пасует и не хочет ее решать, а вот мелкие задачи даются на порядок проще.

-4

Совет банальный, но действенный! После тяжелого годового закрытия - обязательно возьмите перерыв. Не обязательно отпуск, возможно вам надо всего несколько дополнительных дней отдыха, чтобы восстановить силы и отвлечься от проводок и деклараций. Это жизненно необходимо вашему организму!

Очень яркий пример - это работа нашего сердца. Сердечный цикл (сокращение и расслабление сердечной мышцы) длится около 0,8 сек. Из этого времени 0,4 сек (половина цикла) - это общая пауза, когда сердце не сокращается. Обратите внимание: половину цикла сердце отдыхает и это помогает ему работать всю человеческую жизнь. Поэтому берите пример с вашего сердца - отдыхайте!

-5

Если есть возможно подготовиться к какой-то проблеме - надо обязательно подготовиться. Если вы сдали декларацию по НДС с возмещением из бюджета, то вероятность того, что ИФНС пришлет налоговое требование стремится к 100%. Поэтому прежде чем отправить декларацию, необходимо подготовиться к налоговой проверке: начать готовить документы, проверить наличие подписанной первички, запросить акты сверки у контрагентов...

Более приятный пример - отпуск. Готов поспорить на свою зарплату: к отпуску вы всегда готовитесь и всегда заранее (минимум за месяц). Вы выбираете отели, турфирмы, покупаете купальники и солнцезащитные очки, чтобы отпуск прошел идеально. В работе принцип тот же: если вы подготовились - проблемы решаются проще и быстрее.

Безусловно, такая подготовка не спасет вас от проверки, но значительно упростит вам жизнь.

-6