Летом пользуюсь моментом и готовлю витамины впрок. Сейчас на рынке можно купить очень полезную чернику. Вкус у черники достаточно нейтральный. Поэтому решила приготовить чернику со смородиной. Получается гораздо более нежный вкус, чем у чисто смородинового варенья. Да и не варенье это, не варю я его, а сохраняю витамины.
Главное ягоды аккуратненько промыть, чтобы не помялись и просушить.
Мою небольшими частями, затем сушу, раскладывая на большом листе белой чистой бумаги или тряпочке в один слой. Лежат до высыхания.
Затем соединяю ягоды вместе с сахаром и частями измельчаю с помощью кухонного комбайна. Получится очень нежная масса.
Переложив измельченную массу в большую эмалированную кастрюлю и ставлю на плиту на очень маленький огонь. Греем и все время перемешиваем деревянной ложкой. Как только растворится сахар, а он растворится быстро, не успеет стать теплым варенье, сразу же снимаю и раскладываю по стерилизованным банкам. Закрываю. Храню в холодильнике.
· 1 кг черной смородины
· 0,5 кг черники
· 1,5 кг сахара
Если хотите хранить без холодильника, сахара нужно положить 3 кг на 1,5 кг ягод.
Посмотрите видеорецепт приготовления смородины с черникой и мои комментарии.
Также предлагаю приготовить чисто черничное варенье без варки, рецепт ЗДЕСЬ.
И обязательно готовлю клубничный конфитюр с минимальным количеством сахара, смотрите ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на канал Вкусности жизни, пишите комментарии, больше вкусных рецептов ЗДЕСЬ.