Найти тему

Астаксантин: эффективный антиоксидант

Оглавление

В течение нескольких лет исследователи работали над соединением, производимым микроводорослями: астаксантином. Многие из них считают это соединение наиболее важным питательным веществом, которое позволяет противодействовать окислительному стрессу.

Что такое астаксантин?

Астаксантин - это каротиноид розового или бледно-розового цвета из большого семейства каротиноидов.

Каротиноиды - это питательные вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Они защищают наши клетки от воздействия некоторых свободных радикалов.

Астаксантин имеет самую высокую концентрацию в одноклеточных водорослях Haematococcus pluvialis .

В природе ничего не происходит случайно, поэтому астаксантин играет особую и важную роль: он обеспечивает их выживание в крайне неблагоприятных условиях (недостаток воды, чрезмерное солнечное излучение, недостаточная температура ...). В таких экстремальных условиях астаксантин активирует защитный механизм и меняет цвет этих водорослей с зеленого на красный. Это занимает несколько дней и обеспечивает им невероятный иммунитет.

Астаксантин циркулирует в пищевой цепи: водорослями питается зоопланктон, который затем служит пищей для розовых фламинго, лосося и креветок. И они поглощают его в таких количествах, что обязаны своим цветом астаксантину! Тем не менее, положительные эффекты астаксантина на этом не заканчиваются.

Он играет очень важную роль в укреплении организма у видов, которые его больше всего поглощают. Лучший пример здесь, несомненно, дикий лосось. Лосось - анадромное существо, что означает, что он рождается в пресных речных водах, а затем мигрирует в моря, где живет до половой зрелости.

Размножение происходит в пресных водах, потому что это среда, в которой нуждается лосось. Способность плыть вверх по течению в рыбном мире не уникальна.

Например, желтый осетр и европейский осетр. Но дикий лосось также может похвастаться необычайной силой и иммунитетом. Возвращаясь к месту рождения, эти рыбы могут плыть против течения.

Для сравнения, представьте, что вам пришлось бы плыть против течения почти 160 км - постоянно, против течения и лицом к лицу с волнами длиной более девяти метров.

Исследователи выдвинули гипотезу, что, возможно, дикий лосось обязан своей необычайной силой чрезмерной концентрации в мышцах астаксантина.

Действительно, этот вид может избирательно накапливать астаксантин из пищи, накапливая его в мышцах.

Астаксантин защищает жир дикого лосося от окисления, то есть формы окислительного стресса, которая может нанести ему вред. Благодаря этому мясо этой рыбы может содержать до 40 мг астаксантина на килограмм. Это в восемь раз больше, чем в мясе выращенного лосося, который, в конце концов, каждый день пропускает синтетический астаксантин, причем не для его усиления, а только для придания ему аппетитного розового цвета, который сделает его похожим на дикого лосося!

Антиоксидант особенно эффективен в борьбе с синглетным кислородом

В исследованиях астаксантина удалось доказать, что это соединение обладает сильными антиоксидантными свойствами. Более конкретно, из этого следует, что, блокируя эффекты синглетного кислорода, свободного радикала, ответственного за вредное воздействие излучения УФА, астаксантин работает:

· В 14,3 раза сильнее, чем витамин Е,

· В 20,9 раз мощнее, чем синтетический астаксантин,

· В 53,7 раза сильнее, чем бета-каротин,

· и в 64,9 раза сложнее, чем витамин С!

Астаксантин, среди прочего:

· защищает вашу кожу от внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, загрязнение ...): подготавливает кожу к воздействию солнца, уменьшает морщины и изменения цвета, в том числе веснушки;

· защищает ваши глаза: помогает при чувствительности к солнечному свету, усталости глаз, предотвращает дегенерацию желтого пятна, связанную с возрастом и катарактой;

· помогает поддерживать функцию мозга: предотвращает нейродегенеративные заболевания, связанные с окислительным стрессом;

· защищает сердечно-сосудистую систему: помогает нормализовать профиль липидов, предотвращает атеросклероз артерий;

· предотвращает рак: тесты на животных показали защитную активность при образовании рака мочевого пузыря и рака ротовой полости;

· борется с болью, вызванной воспалением, таким как артрит или тендинит;

· поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы: помогает в лечении инфекций, вызванных Helicobacter pylori и воспалением пищеварительной системы, предотвращает язву желудка;

· улучшает спортивные результаты и ускоряет выздоровление после физических упражнений: повышает выносливость к нагрузкам, уменьшает количество выделяемой молочной кислоты, ускоряет сжигание жира;

· улучшает мужскую фертильность благодаря благоприятным эффектам, наблюдаемым при производстве спермы.

Поэтому астаксантин рассматривается как многофункциональный антиоксидант. Его действие еще более эффективно в сочетании с другими каротиноидами, такими как витамин Е или бета-каротин. Тем не менее, наиболее впечатляющей и яркой особенностью астаксантина является защита от негативных воздействий солнечного света, что делает его непревзойденным союзником кожи летом.

Очевидно, что вы не должны быть на солнце неумеренно, когда излучение слишком сильное. Но добавление астаксантина позволит вам лучше подготовить кожу изнутри к окислительному стрессу, связанному с пребыванием на солнце.

В регионах, где солнечная радиация чрезвычайно интенсивна, использование астаксантина помогает снизить риск солнечных ожогов и защитить кожу от лучей UVA, одного из основных факторов, способствующих старению кожи и ее заболеваниям.

Что касается положительного воздействия астаксантина на глаза , исследования показали его эффективность в профилактике и лечении возрастной макулярной дегенерации, катаракты и усталости глаз.

Японские исследователи пошли еще дальше в своих исследованиях в этой области. Они считают, что астаксантин может быть эффективен в борьбе с усталостью глаз, обеспечивая лучшее кровоснабжение сетчатки.

Астаксантин является уникальным питательным веществом. Но есть проблема ... Достаточно ли съесть лосося, чтобы воспользоваться его полезными свойствами?

Астаксантин используется в разведении водных животных для улучшения их окраски. Но это синтетический астаксантин, производимый в нефтехимической промышленности исключительно для коммерческих целей (для придания лососево-розовому цвету).

В итоге концентрация синтетического астаксантина в мясе выращенного лосося не превышает 5 мг / кг. Рекомендуемая суточная доза астаксантина в большинстве научных публикаций составляет 4 мг, что соответствует потреблению 800 г выращенного на ферме лосося. Это много, и даже слишком много, учитывая, что мясо выращенного лосося подвергается все большему загрязнению химическими веществами, особенно тяжелыми металлами.

Казалось бы, разумнее использовать добавки для достижения рекомендуемой суточной дозы.

Какую биологически активную добавку выбрать?

Особые свойства астаксантина были оценены многими производителями в пищевой промышленности, соблазненными невероятным взрывом спроса на эту добавку во всем мире. В настоящее время продажи продуктов, содержащих астаксантин, составляют миллионы.

Правильное добавление астаксантина должно соответствовать трем основным критериям, которые необходимо знать перед покупкой:

1. Он должен быть из естественного источника! Начните с поиска природного астаксантина, вырабатываемого микроводорослями Haematococcus pluvialis. Эта форма астаксантина является наиболее эффективной, и исследования, проведенные на людях, не показали каких-либо побочных эффектов, связанных с его приемом.

2. Хорошее качество астаксантина должно проходить определенные сложные и дорогостоящие процессы. Это очень технические знания, но достаточно помнить, что приобретенный астаксантин должен подвергаться сверхкритической экстракции CO 2: этот процесс позволяет обрабатывать при низкой температуре, что гарантирует сохранение активных ингредиентов, очень похожих на их прототип. Этот тип экстракции также позволяет экстрагировать 100% натуральный и биологический экстракт.

3. Согласно большинству рекомендаций, эффективная добавка должна составлять от 4 до 8 мг астаксантина в день.

Есть только одна проблема ... Астаксантин приобрел небывалую популярность за короткое время. Но, к сожалению, природный астаксантин - это редкое питательное вещество, которое вырабатывается в очень небольших количествах и его трудно получить.

Что касается меня, то я нашёл решение проблемы и беру астаксантин здесь (внимание: реферальная ссылка, по которой вы сможете получить скидку 10%) На мой взгляд, это оптимальное соотношение цены и качества. 10мг усиленного астаксантина - это весьма неплохо.

Жмите Нравится и Подписывайтесь на Канал!

Мне нужна ваша поддержка!

Всем Здоровья и Удачи!