Годы соперничества с трамваями, избирательная гонка, вандализм и духота – рассказываем про историю и повседневную жизнь Марсельского метрополитена.
В 2013 году Евросоюз назвал Марсель культурной столицей Европы. И хотя провансальских достопримечательностей тут много, настоящий Марсель – это шумные кварталы, уличные музыканты и торговцы рыбой. Чтобы почувствовать местный колорит, туристы приезжают в Старый порт Марселя, где лучшие виды для фото на память и лучшие рестораны для ужина по-марсельски. Здесь же находится “Vieux-Port” – центральная станция первой линии Марсельского метрополитена.
Оглядываясь на Парижское метро, открытое в 1900 году, городские власти Марселя задумались о строительстве аналогичной транспортной системы. Первые попытки проектирования оказались безрезультатными. Но в 1918 году Марсельская электрическая компания предложила нечто стоящее и явно противоречащее планам Французской трамвайной компании, управлявшей городской сетью трамваев. В ответ на проект строительства метрополитена был предложен план модернизации трамвайных путей с учётом прокладки подземного тоннеля. Так начался почти 20-летний период конкуренции и споров между сторонниками метро и трамвая.
В 1937 году мэр Марселя отверг очередной метропроект, сославшись на его дороговизну, но уже в 1943 году группа инженеров предложила построить в городе два подземных тоннеля. И этот проект, возможно, изменил бы судьбу Марсельского метро, но помешала Вторая мировая война. По её окончании приоритетным направлением стала реконструкция трамвая.
Лишь в 1964 году перегруженность автомобильного потока в центре Марселя убедила администрацию вернуться к идее метростроительства. Новые исследования, новые технологии – спустя пять лет городской совет одобрил проект. Правда, во время муниципальных выборов 1971 года появился новый конкурент – лёгкое метро. Тем не менее переизбранный в должности мэра Гастон Деффер поддержал уже одобренный план. Марсельский метрополитен был открыт 26 ноября 1977 года.
Всего две линии общей протяжённостью 21,9 км и 28 станций – метро Марселя, интегрированное с трамвайной и автобусной сетями, покрывает только центральную часть города, из-за чего годовой пассажиропоток не превышает показателя в 80 миллионов человек. В 2000-х Линию 1 продлевали на юг, в настоящее время строится северный участок Линии 2, однако, масштабного развития метрополитен в ближайшем будущем, скорее всего, не получит. Одна из причин – гидрологические условия. В Марсельском метрополитене, как и в Петербургском, станции делятся на два типа глубокого и мелкого заложения, с оговоркой на то, что у французских коллег есть и надземные платформы.
Работает метрополитен с пяти утра до часу ночи с интервалом движения поездов от 3 до 10 минут. Стоимость разового билета, действующего в течение часа, – около 130 рублей, но для регулярных поездок разработана система проездных и скидочных тарифов. Детям до 6 лет в сопровождении родителей проезд бесплатный, а пенсионеры в возрасте от 65 лет оплачивают только 50 % стоимости поездки.
Метрополитен Марселя стал вторым открытым в стране и от других французских подземок отличается как минимум двумя вещами. Во-первых, из-за технических трудностей в установке не вся система оборудована доступной средой для маломобильных пассажиров. Всего четыре станции оснащены лифтами – “La Blancarde”, “Louis Armand”, “Saint Barnabé”, “La Fourragère”, а на станции “Saint Just” нет эскалатора, только лестницы для спуска и подъёма. Во-вторых, Марсельский метрополитен, несмотря на функциональный дизайн, всё же способен удивить пассажиров декоративными элементами, чаще всего расположенными на путевых стенах. Например, на станции под вокзалом путевые стены украшены в духе стрит-арта изображениями скоростного состава TGV и старинного паровоза.
Среди других особенностей Марсельского метро:
· Поезда в Марсельском метрополитене работают на шинном ходу, как в Лионском метрополитене и на некоторых линиях метро Парижа. Но колея стандартная – 1435 мм. Марсель стал вторым городом страны, где применили шинный ход, и первым во Франции, где используется только такая система.
· Линии Марсельского метрополитена обозначаются исключительно номерами и не имеют названий.
· Вход метро – типичный для Франции: с виду подземный переход, но обозначен чёрным кубиком с надписью “Métro”.
· Станции расположены достаточно близко друг к другу – примерно через каждые 750 м. При этом типы платформ самые разнообразные: островные, боковые, есть даже станция с кросс-платформенным переходом.
· До недавнего времени в метрополитене не работала аудиосистема объявления остановок.
· Многие годы Марсельское метро страдало от вандализма, из-за необходимости постоянно менять сидения в 1990 году их заменили на жёсткий пластиковый аналог, а режим работы станций на время сократили с часу ночи до 21 часа.
· Подвижной состав произведён ещё в XX веке на заводе, ныне принадлежащем компании Alstom. Отличительная особенность составов – поперечное расположение сидений.
· Поскольку не все станции оборудованы лифтами и доступной средой, в метрополитене предлагается услуга Mobi Métropole. Это транспортная служба, которая по заявке сопровождает маломобильных пассажиров во время поездок на метро. Но услуга платная и возможна при условии наличия специальной карты, выданной администрацией города.
· Одной из основных проблем для Марсельского метрополитена стала духота. Устаревшая система кондиционирования воздуха не справляется с нынешней нагрузкой, но управление метрополитена обещает, что все новые составы, которые будут курсировать по линиям, в обязательном порядке будут оснащаться кондиционерами.