Найти тему
Елена Смирнова

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Последний пункт в нашей обширной экскурсионной программе – посещение Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

Монастырь этот был создан в 1560 году по указу царя Ивана Грозного. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Тихвинской Божьей матери, которая чудесным образом была явлена рыбакам на Ладожском озере в 1383 году, и, побывав в Старой Ладоге, избрала себе местом пребывания Тихвин. По преданию этот образ был написан апостолом Лукой при жизни Богородицы. Долгое время икона находилась в Константинополе, но затем чудесным образом перенеслась на Русь в Тихвин. Тихвинцы решили ставить для иконы храм, заготовили бревна и успели сделать нижние венцы, но стемнело и пришлось прерваться. Помолясь, работники разошлись, оставив на ночь стражу. Стража ночью заснула, а поутру ни иконы, ни бревен на месте не оказалось. Бросились на поиски, и обнаружили икону и перенесенную постройку на другом берегу реки. Так сама чудотворная икона указала место для строительства храма, вокруг которого впоследствии строился монастырь.

К чудотворной иконе Тихвинской Божьей матери было особое отношение у многих русских правителей. Отец Ивана Грозного Василий III  молился у этой иконы о наследнике, которого в скором времени и получил. Все последующие государи почитали эту икону.

Тяжелые времена пришли в 20 веке. В 20-е годы начались гонения на монастырь со стороны новой власти. А в 1941 году Тихвин был захвачен гитлеровцами. Оккупация продлилась всего месяц, но отступая, немцы забрали с собой икону Тихвинской Божьей Матери. После она оказалась в Риге, и дальнейшая судьба иконы оказалась в руках священника отца Иоанна Гарклавса. Любой ценой он решил спасти чудотворный образ. Уже наступали советские войска, священнослужителю трудно было ожидать чего-то хорошего от советской власти, и отец Иоанн принял решение увезти икону на Запад. Вместе с ним в эмиграцию уехал его приемный сын Сергей, который вместе с отцом долгие годы берег и сохранял икону. Сначала отец с сыном скитались в Европе по лагерям беженцев, потом им удалось уехать в Америку. Там отец Иоанн стал архиепископом Чикагским. Он завещал своему приёмному сыну  Сергею, также ставшему священником, вернуть икону в Тихвинский монастырь, как только жизнь в нём будет возрождена. 63 года чудотворная икона находилась в вынужденной эмиграции и только в 2003 году, предварительно посетив Тихвинский монастырь и убедившись, что он возрождается, отец Сергий принял решение вернуть сюда икону Тихвинской Божьей Матери. Сам он также поселился в Тихвинском Успенском монастыре. Президент Путин в благодарность за возвращение чудотворной иконы предложил отцу Сергию выбрать в любом месте участок земли. Отец Сергий выбрал место рядом со Святым озером в Антониево-Дымском монастыре. Там ему поставили домик и летом, когда приходит жара, отец Сергий перебирается туда.

Мы подъехали к монастырю со стороны прудов. Экскурсовод обратила наше внимание на то, что пруды эти – рукотворные. Сейчас тихвинцы с удовольствием ловят здесь рыбу.

В отличие от Антониево-Дымского монастыря, который никогда не имел надежных укреплений, Тихвинский Богородичный Успенский монастырь обнесен крепкой стеной.

-2

Кроме религиозного, немаловажным было и его оборонное значение. Неоднократно к его стенам приступали шведские войска. В один из штурмов казалось, что монастырю уже не устоять, и тогда, как к последней надежде, обратились с молитвой к иконе Тихвинской Божьей Матери. Участвовавшим в штурме шведам вдруг показалось, что на них движутся неисчислимые полчища. Шведское войско в страхе отступило от стен монастыря.

Мы начинаем осмотр монастыря с надвратной церкви Тихвинской иконы Божьей матери.

-3

Здесь находится чудотворный образ, который был написан прямо на церковной стене. К нему вели 24 ступени, поэтому в народе образ прозвали «Божья Матерь на крылечке».

-4

Позже к стене была пристроена часовня, и теперь образ скрыт внутри нее. Эта фреска, так же, как и икона славится многочисленными чудесами исцеления. Известен случай исцеления, который был подтвержден результатами медицинского обследования. 31 января 1856 года произошло исцеления жителя Тихвина Александра Боровского. С детства он страдал заболеванием, которое привело к тому, что у молодого человека отказали ноги. Передвигаться он мог, только ползком на коленях или опираясь на костыли. Александр вспоминал, что однажды ему явился незнакомый старец, который велел идти в Тихвинский монастырь, где он получит исцеление. Юноша последовал совету старца и,  несмотря на плохое самочувствие, отправился к чудотворной иконе. 24 ступени, ведущие к образу, он преодолевал ползком, а обратно спустился уже на своих ногах, и больше болезнь к нему не возвращалась.

В часовне ожидал приятный сюрприз – хор певчих порадовал нас небольшим концертом.

А после концерта мы отправились на долгожданную трапезу с кагором. Надо заметить, что к этому времени все уже изрядно проголодались. Монастырская трапеза – не обед в ресторане: на первое постный овощной суп, на второе – кусочек рыбы с рисом, капустный салатик, компот с маленькой булочкой, и в завершении – стопочка кагора. Некоторые представители мужской части группы ворчали и требовали побольше хлеба, но я вполне определенно этим обедом насытилась.

Тем временем предыдущая экскурсионная группа закончила осмотр Успенского собора, и мы смогли войти внутрь.

-5

Именно здесь находится чудотворная икона Тихвинской Божьей матери:

-6

Кстати, список с этой иконы находится у нас в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе. Эта икона также известна чудесами исцеления.

С Тихвином связана история еще одного списка с иконы Тихвинской Божьей Матери. Эту икону в народе прозвали Стокгольмской. Неизвестно как эта икона оказалась в Швеции, но однажды  ее увидели тихвинские купцы в доме шведа, с которым вели дела. Шведа этого тихвинцы называли на свой лад Фокой. Увидев родной образ в чужой стране, купцы решили любой ценой икону выкупить и вернуть домой. Швед долго не соглашался, но, видимо, решил, что деловые связи дороже, и продал купцам икону за 100 золотых монет. На обратном пути купцы попали в жестокий шторм, и уже не чаяли увидеть землю. В отчаянии взмолились они перед образом и в скором времени увидели свет маяка Никольского собора на Ладоге. Так чудотворная икона была возвращена на родную землю. Долгое время эта икона находилась в Спасо-Преображенском соборе Тихвина. В 1928 году икона вместе с другими церковными ценностями была конфискована советской властью, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. К сожалению, на этом следы чудотворного образа теряются.

В основание придела Илии Пророка заложен огромный камень весом в 9 тонн. С ним тоже связана необыкновенная история – этот камень в 1820 году приплыл к монастырю на льдине. Остается загадкой, как такой огромный и тяжелый камень мог держаться на льдине и не тонуть. Подивившись такому чуду, камень решили поместить в фундамент строящегося придела Илии Пророка. Большая часть камня выходит в алтарную часть.

-7

Когда мы выходили из собора, лицо нашего экскурсовода вдруг осветилось каким-то особым светом. Проследив направление ее взгляда, мы увидели вдалеке фигуру пожилого человека в монашеском облачении. Экскурсовод пояснила: «Вам удивительно повезло – это сам отец Сергий Гарклавс. Тот самый, что вернул в монастырь чудотворную икону. Нечасто можно увидеть его вот так на территории монастыря!» Но мы не только увидели издали отца Сергия – он подошел к нашей группе, поприветствовал нас и сказал, что, несмотря на усталость, у нас очень светлые и радостные лица. Он пожелал нам здоровья и пригласил еще раз посетить монастырь. Отцу Сергию 87 лет, но он ничуть не напоминает дряхлого старика – ясный взгляд, прямая спина. Очень приятный и доброжелательный человек. Как только он отошел от нас, его немедленно обступили желающие получить совет.

-8
-9

За Успенским собором находится Крестовоздвиженская церковь. Она была построена по проекту Леонтия Бенуа. Сейчас церковь реставрируется, поэтому мы можем только взглянуть на нее снаружи.

-10

А вот на великолепную монастырскую звонницу можно подняться:

-11
-12
-13

Наверху небольшой музей – келья монаха Арсения, который жил здесь и была расстрелян в 1937 году, так же, как инокиня Иоанникия и отец Василий Сенновский.

-14
-15
-16

В галерее звонницы выставлены многочисленные свидетельства о верующих и священнослужителях, погибших от рук представителей советской власти. Многие из них были расстреляны в Левашовской пустоши под Петербургом.

-17

Есть здесь и портреты их палачей. Высшим проявлением гуманизма называлось то, что приговоренному к смерти не сообщали о приговоре – человеку просто стреляли в затылок, когда он шел по коридору…

Сверху открывается прекрасный вид:

-18

На пруду блаженствуют холеные монастырские гуси:

-19
-20

А наше пребывание в Тихвине подходит к концу, пора в обратный путь. Удивительно, несмотря на обещанные дожди, они нам ничуть не помешали – дождь какое-то время шел утром, когда мы ехали сюда, и пошел снова на обратном пути. А родной Петербург встречал нас закатным солнышком.