Москва растёт и развивается невероятными темпами. Районные застройки, модернизация транспортной сети, повышение комфорта городской среды - всё это мы видим. И безусловно ценим.
Но всегда есть некоторые вопросы развития, которые безусловно, принципиальны.
На недавнем Урбанистическом форуме обсуждали, что ждет центр столицы. И сразу несколько экспертов, в их числе довольно известные архитекторы говорили, что, дескать, центр столицы в пределах Садового кольца еще можно и уплотнять, и застраивать. И место для этого есть, и количество людей там получится увеличить без каких-либо проблем. На форуме открыто говорили, что не надо стесняться «высотных доминант внутри Садового кольца». То есть в переводе с чиновничье-бизнесменского на русский - внутри Садового можно строить высотки. В понимании нынешнего строительного бизнеса, высотка - это циклопическое сооружение этажей в пятьдесят.
Нет, я конечно понимаю, что бизнесу очень нужны деньги. Что тем, кто с ним связан тоже очень нужны деньги. Что жилье в центре города это большие деньги. Но может стоит все же поуважительней относиться к Москве?
Центр города - это его душа, сердце, история. Мы и так теряем знаковые места Москвы. Старые аптеки и булочные, старые книжные магазины, рюмочные, закусочные, в которые москвичи ходили еще до революции. На их месте возникают точки фастфуда, бутики и сексшопы.
Но без этих мест, связанных с историей города, нет самой истории.
Центр Москвы с его бульварами, старыми домами, улицами и переулками, это образы и смыслы без которым невозможна русская литература, русская культура в целом, без которых нет самого города. Что хотят застраивать в центре высотными доминантами? Переулки, где Бездомный гнался за Воландом, бульвар, где гулял Онегин, Сивцев Вражек, где стоит дом, который Остап Бендер поименовал "общежитием имени монаха Бертольда Шварца"?
Москвичи прошлой осенью с трудом остановили "реконструкцию" дома Булочникова на Никитской. Дом, переживший войну, революцию, пожары и Наполеона мог не пережить жадность девелопера. Отбили. С помощью нашей программы "Вести Москва" в том числе.
Мне вот очень хочется спросить, тех, кто так активно объяснял, что застрйока центра просто-таки жизненно необходима: граждане, а кроме денег для вас есть что-то святое? Что-то ценное и важное? Зачем разрушать то, что сделано не вами? Зачем уничтожать сердце города? Нет, конечно Москва и с застроенным центром будет жить, и будет столицей. Но это будет не живой город. Это будет кадавр, зомби без души.
Хотя и с дорогими квадратными метрами.
о