Специи способны придать изумительный аромат и новые свойства привычным блюдам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде.
Очень привлекательно выглядят россыпи разнообразных специй, лежащих на прилавках, но находясь на открытом воздухе, в неправильных условиях они теряют свои полезные свойства, а если ещё и нарушено товарное соседство, то приправы возьмут в себя посторонний и неприятный запах продуктов, находящихся рядом.
Лучше себя чувствуют приправы в упаковках, но у них также есть конечный срок годности и дата реализации, на что обязательно нужно обращать внимание. Также приправы в упаковках должны быть герметичными, целыми и сухими.
Лучше приправы покупать не молотые, а измельчать непосредственно перед готовкой, потому что аромат молотых специй очень быстро улетучивается. К тому же их срок хранения составляет не более 9 месяцев, а не измельчённые приправы сохраняют свои вкусовые, ароматные и полезные качества несколько лет.
8 простых правил хранения специй
1. Хранить специи нужно в сухом, тёмном и прохладном месте. Жара и повышенная влажность для них губительна.
2. Для хранения приправ можно использовать баночки тёмного стекла или жестяные с плотной герметичной крышкой, а вот пластиковую или деревянную тару лучше не использовать. Также нельзя хранить специи в пластиковых пакетах, в них они теряют свои свойства.
3. Специи на основе красного перца лучше хранить в холодильнике.
4. Чтобы сохранить специи надолго в свежем виде можно поставить их в тару с водой, укутать пищевой плёнкой и поставить в тёмное место.
5. Нельзя хранить приправы вблизи мойки, электроприборов и варочной поверхности.
6. Специи в виде клубней и корневищ нужно хранить в емкостях пропускающих воздух, чтобы не допустить их загнивания.
7. Приправы нельзя сыпать непосредственно из баночки, в которой они хранятся, в ёмкость с кипящим блюдом. Они поглощают влагу и теряют свои свойства.
8. Прибор, которым набирается приправа, должен быть чистым и сухим, иначе это может способствовать образованию плесени.
Различные специи способны улучшить любое блюдо, но также могут его и испортить. Поэтому, чтобы в будущем обеспечить ожидаемый вкус блюд, необходимо соблюдать условия хранения специй.
Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.