Здравствуйте.
После благополучной, ничем не омрачающей, бесперебойной работы, моей системы капельного полива, на дачных грядках огурцов, через 2 месяца, капельницы перестали подавать воду из системы в землю.
Моя система капельного полива огурцов состоит из шланга, фильтра тонкой очистки нулевого давления, капельных трубок, пластиковых садовых капельниц и таймера полива с встроенным фильтром.
Вся система подключена к садовой бочке, которую я заполняю дождевой водой или водой из колодца, которая подведена через насос и фильтры в краны дачного домика.
Три фильтра тонкой очистки, почему-то не могут очистить воду, до состояния, чтобы поливочные капельницы не засорялись.
На сложно-профильной капельнице, в углублениях, скапливается непонятный светло-коричневый осадок, который препятствует полноценному выходу воды для полива, из системы в землю огорода.
Вынул картридж сеточку фильтра тонкой очистки, сетка не забита. Фильтр установлен правильно. Мелкие поры сетки частично забиты, но воду пропускают.
В системе капельного полива грядок в теплице, вода присутствует. Капельницы в шланг вставлены сверху. Если в системе присутствует осадок, он должен быть внизу шланга, а в верхней части шланга вода должна быть без осадка.
Однако капельницы забились, но не полностью. Скорость падения капли в землю, немного, уменьшилась.
Вынимаю капельницы из поливочных капельных трубочек и начинаю вычищать осадок из капельниц.
Для качественной прочистки капельниц я использовал простую зубную щетку. Под струей воды или в тазик, погружаю капельницу и чищу капельницу щеткой.
После очистки, мокрые капельницы монтирую обратно в шланг своей системы капельного полива.
Никаких ядов и химикатов при прочистке системы капельного полива я не использую.
В самой дальней, конечной точке системы капельного полива, в шланг у меня вмонтирован сливной кран. Пока капельницы сняты, и сливные краны в шланге открыты, промываю систему капельного полива водой из бочки.
Так как воды у меня много, использую для промывки системы капельного полива, полную 200 литровую бочку. Промываю бочку 200 литрами дождевой воды. Вода из системы выходит через трубочки для капельниц и краны концов поливочного шланга.
При установке капельниц обратно, на штатное место, слежу, чтобы в системе отсутствовал воздух. Перекрываю краны на шлангах, вода стекает только через капельные трубочки. Пока вода течет из трубочки, вдеваю капельницу в трубочку.
В систему капельного полива в дачной теплице, у меня, вмонтировано 25 капельниц. Вся работа: монтаж, демонтаж, прочистка капельниц щеткой и полная промывка системы в теплице, заняла у меня 30 минут.
Для промывки системы, я использовал простую воду без добавления кислот и других химических составов. Воду для прочистки системы капельного полива, подавал из садовой бочки самотеком, без какого-либо давления.
Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо Вам за то, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Спасибо!
Мои другие статьи. Рекомендую к прочтению:
Капельный полив на даче своими руками. Схема сборки элементов.
Собираю капельный полив для теплицы на даче. Врезка бочки в систему.
Собираю капельный полив для теплицы на даче. Настройщик времени полива.