Традиционно холестерин ассоциируется с такими понятиями, как ожирение, диабет, атеросклероз и сердечный приступ. Однако не все продукты, содержащие этот липид, одинаково вредны. Рассказываем о тех, что имеют полное право оставаться в рационе.
Яйца
Многие люди до сих пор убеждены в том, что употребление в пищу куриных яиц может привести к повышению уровня холестерина в крови. В яйцах и правда много холестерина: в одном яйце в среднем около 211 мг (при рекомендованной дневной норме 250 мг).
Исследования доказывают, что яйца действительно могут способствовать повышению уровня холестерина в крови, но есть один важный нюанс: речь идет о ЛПВП, то есть о «хорошем» холестерине.
Яйца – это отличный источник протеина и витаминов A и B, так что здоровый человек может смело съедать 1-3 яйца в день.
Сыр
Кусок сыра, украшающий среднестатистический бутерброд, содержит около 27 мг холестерина. Но даже самый жирный сыр не способствует увеличению уровня этого липида в крови. Результаты исследования, проведенного в Ирландии, могут заставить задуматься тех, кто выбирает сыр с минимальной жирностью.
В рационе многих участников исследования, которые предпочитали обезжиренные молочные продукты, обнаружился избыток углеводов, а уровень холестерина у них оказался выше, чем у остальных.
В большинстве сортов сыра содержатся такие полезные вещества, как кальций, витамины A и B, и, конечно же, белок.
Моллюски
Крабы, моллюски и креветки богаты и белком, и холестерином: например, 250 г мяса омара полностью покрывают суточную потребность в холестерине.
В моллюсках содержатся полезные биоактивные компоненты – антиоксиданты и аминокислоты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
В тех регионах, где моллюски превалируют в рационе, меньше больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и артритом.
Субпродукты
В сердце, печени и почках холестерина много, но и полезных веществ хватает. Например, куриные сердечки богаты витамином B12, железом и цинком, в 100 г этого продукта около 120 мг холестерина.
Комбинация питательных веществ и холестерина в субпродуктах помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы можно сделать на основании исследования, проведенного в Корее, где блюда из сердца, печени и почек пользуются популярностью.
Сардины
Сардины снабдят организм достаточным количеством белка, железа, магния и витамина Е. 100-граммовая порция этой рыбы содержит 131 мг холестерина, но она также обеспечит 65% необходимого витамина D и витамином B12 (его в сардинах даже несколько больше, чем нужно).
Берегите себя! Ваш diabethelp.org