Настоящую ачму не каждая хозяйка сможет приготовить. Она готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривается. Процесс трудоёмкий и требует определенных навыков.
На нашу радость какой-то добрый человек давным-давно придумал легкую замену этому вкуснейшему пирогу из армянского тонкого лаваша и сыра.
Рецептов даже ленивой ачмы много. Я попробовала почти все. Её готовят с кефиром, сметаной, маслом или молоком. Мои домашние единодушно выбрали вариант с молоком. Его и приведу.
Нам потребуется:
3-4 листа армянского тонкого лаваша
800-1000 гр. сулугуни или 2 разных сорта сыра
6 яиц
0,5-0,7 литра молока
зелень любая по вкусу
Сыр натираю на крупной терке. Обычно беру сулугуни + моцареллу, или осетинский, кавказский, адыгейский сыр с добавлением любого твердого сыра. Зелень измельчаю. Яйца вилкой или венчиком взбалтываю, добавляю молоко. А теперь всё смешиваю с сыром.
Должна получиться густоватая сырно-омлетная масса. В форму для выпечки выкладываю лист лаваша, чтобы края лаваша свешивались из формы. Щедро смазываю лаваш сырной смесью. Накрываю лавашом, обрезанным по размеру формы, снова смазываю.
И так делаю, пока даже кусочка лаваша не останется. Не хватит целых листов - делаю слой из заплаток! Заворачиваю свисавшие края в форму и смазываю сырной смесью. Это и будет последний слой.
Чем больше слоёв - тем вкуснее пирог.
Запекаю в духовке при 180 градусах до красивого зарумянивания приблизительно 40 минут.
Этот слоёный пирог очень вкусен горячим. Но и холодный тоже хорош!
Простой набор продуктов, легко и быстро готовится. А что ещё надо хозяйке? Попробуйте! Вам понравится.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!