Вампир, упырь, вурдалак – все эти названия могут рассказать об одном и том же мифологическом существе. Коренные народы стран мира всегда называли их по-разному. Можно встретить такие названия как Мананангал, Стрикс, Ламия, Чианши. В истории, живописи, литературе и кино их образ так же отличается.
Считается, что они могут насылать кошмары на спящих людей, являться к ним в образе летучих мышей и самое главное – высасывать кровь своих жертв.
Вампиры на картинах
Раньше изображение вурдалака заставляло стыть кровь в жилах. Сегодня же картины с вампирами имеют огромную популярность, а страх от созерцания страшных монстров превратился в интерес.
Современные художники то и дело обращаются к этой тематике, а всемирно известные работы скупают на аукционах. В 2008 году, к примеру, «Вампир» Эдварда Мунка ушел с молотка за 38 миллионов долларов! Распознать вампира на картине удастся с первого взгляда. Классический вариант будет определять высокий рост, худощавость, клыки и бледность.
Появление в литературе
Начало XIX столетия – время соревнования в историях о призраках. Эти гонки побудили написать Мэри Шелли роман «Франкенштейн». А в свое время Лорд Байрон первым показал литературному миру образ вампира. Хотя по поводу его первенства спорят до сих пор.
Показать читателям наиболее правдоподобного вампира удалось Брэму Стокеру. Его роман «Дракула» потряс всех. Это был абсолютный успех. Описание стало наиболее точным и подробным. Он показал вампиризм как страшную болезнь, вокруг которой вращались кровь, секс и смерть.
Позже, его книга удачно перенесла различные экранизации.
Сергей Лукьяненко был признан самым известным отечественным писателем фантастики, которому удалось пленить читателя нашумевшими Дозорами. Автор во многом затрагивает эту тему в своих произведениях. А главное – пишет непосредственно и захватывающе. Появившись на книжном рынке в восьмидесятых, Дозоры остаются востребованными до сих пор.
Истинные фанаты данной тематики знают, что выбор романов на сегодня очень велик. О вампирах писали и пишут авторы всего Земного шара.
Образ вампира в кино
Жанра «вампирского кино», к сожалению, или к счастью, не существует. Есть только направление, которое позволяет обыгрывать образ монстра по-разному. О вампирах сняты боевики, триллеры, комедии. Но первое, что приходит в голову, когда слышишь о таком фильме, это ужасы.
Самые известные пугают зрителей до сих пор.
В 1922 году появился фильм «Носферату – симфония ужаса»,Nosferatu, eine Symphonie des Grauens. Именно в нём вампир впервые был призван напугать. Это было пугающее и мерзкое чудовище, жаждущее крови.
С того времени появилась уйма фильмов со схожей сюжетной линией.
Что можно посмотреть:
«Ван Хельсинг» Van Helsing - 2004 год, США.
«Блэйд», Blade - 1998 год, США.
«Интервью с вампиром» Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles - 1994, США.
«Ночной Дозор» - 2004 год, Россия.
«Выживут только любовники» Only Lovers Left Alive - 2013
«Сумерки» Twiligh - 2008 год, США.
«Дракула» Dracula Untold - 2014 год, США, Япония.
«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» Abraham Lincoln: Vampire Hunter - 2012 год, США.