Обычно неконтролируемый аппетит к сладкому падает днем или вечером. В этот момент нам все равно, положим ли мы печенье, шоколад, пончик или, может быть, посидим полстакана варенья. Последуют чувства вины, и стрелка на весах постепенно поднимается вверх. Научитесь предотвращать такие ситуации.
Хуже, когда мы перегружены ситуацией, когда мы хотели бы разграбить всю кондитерскую и отдать все в мире за кусочек шоколада. Камнем преткновения обычно является плохое питание или недостаток белка. Стресс и усталость могут также влиять на вкус сладостей. Хуже всего то, что эти факторы объединяются.
Тело требует быстрой поставки энергии и заставляет нас стремиться к чему-то калорийному. К сожалению, простые углеводы обладают тем свойством, что они могут резко повышать уровень сахара в крови, а затем быстро падать. «В этот момент у нас появляется вкус к сладкому, и весь круг, когда мы в основном переедаем с сахаром и набираем вес, идет с самого начала. Поэтому хорошо бы постараться, насколько это возможно, сбалансировать уровень сахара в крови», - объясняет Мартина Дворакова, диетолог. Тем не менее, мы достигнем этого, только думая о составе нашей диеты в течение дня. Важно, чтобы не было избытка сахара.
Ставка на белки
Если с вами случится так, что вскоре после обеда вас будут преследовать сладкое, и вы потянетесь за чем-нибудь сладким в кофе, это означает только одно. Ваш обед был слишком богат углеводами и низким содержанием белка. В следующий раз вы предпочитаете есть меньше гарниров и больше мяса на обед или добавить яйцо. Приготовьте полдник, который вы берете с собой на работу. Мартина Дворжакова советует использовать ароматизированный протеиновый порошок на обед. «Вы можете смешать ароматизированный протеиновый порошок с водой, чтобы сделать напиток, богатый белками, или добавить его к картофельному или тыквенному пюре, смузи, любому сливочному супу, практически в любом месте», - говорит Мартина Дворакова.
Попробуй звучать здорово
Вам не нужно отказываться от вкусностей после обеда, просто дайте ей более здоровую версию вместо вашего любимого торта. Старайтесь избегать тортов из белой муки и десертов из белого рафинированного сахара. Раствор представляет собой кусочек качественного темного шоколада (не менее 70% какао), протеиновые батончики с низким содержанием сахара, белковый пудинг . Свежие незрелые фрукты это тоже хорошо, или вы можете испечь здоровый вариант вашего любимого торта. Например, используйте на нем муку из спельты, миндаля или кокоса