На протяжении всей истории банковская индустрия всегда была подвержена ряду рисков, но каким-то образом ей удавалось выживать более трех тысяч лет. Но теперь традиционная банковская деятельность все больше подвергается угрозе из-за геополитической неопределенности и, что наиболее важно, из-за появления новых технологий, включая искусственный интеллект и биткоин. В результате, такие гиганты, как Deutsche Bank, в настоящее время предпринимают усилия по коренному изменению своей бизнес-модели.
Deutsche bank намерен инвестировать в технологии к 2022 году
Новые технологии, возможно, уже глубоко разрушили существующие банковские и финансовые системы. Некоторые банки предпринимают решительные шаги для обеспечения своего выживания, пытаясь догнать инновации.
Самый последний пример взят из Deutsche Bank. Его руководство осознает, что «Оцифровывание находится на подъеме. От этого не уйти».
Так, 7 июля 2019 года генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Шьюинг признал, что через 150 лет после своего основания банк должен быть восстановлен, чтобы выжить,
«Восстановление, однако, будет успешным только в том случае, если мы кардинально изменим нашу инфраструктуру - все межотраслевые функции, поддерживающие бизнес».
Кристин лагард: биткоин и криптвалюты «явно трясут» банковскую систему
Банки всегда сталкивались с такими рисками, как кредитный риск, риск ликвидности и риск изменения процентных ставок. Проблемы могут также возникать, если у банка слишком много обязательств, и у него недостаточно наличных средств, чтобы выполнить эти обязательства в срок и т. д.
Более того, геополитическая неопределенность также может спровоцировать огромный финансовый кризис. По оценкам Deutsche Bank, последствия торговых войн между США и Китаем уже стерли с финансового рынка более 5 триллионов долларов США.
Обычно правительства были готовы спасать банки во время кризиса, особенно если они были большими. Системная политика «слишком большая, чтобы обанкротиться» была подчеркнута во время финансового кризиса 2008 года.
Но сейчас, пожалуй, самую большую угрозу для банковской индустрии представляет тот факт, что ваш биткоин-кошелек - это ваш банк.
В связи с этим Кристина Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда, уже забила тревогу. В апреле 2019 года Лагард сказала CNBC, что криптовалюты и развитие финансовых технологий «явно потрясают» банковскую систему. И она добавила,
«Мы не хотим инноваций, которые настолько потрясли бы систему, что мы потеряли бы необходимую стабильность».
Лагард продолжит занимать лидирующие позиции в мировой банковской системе. Она только что была назначена новым президентом Европейского центрального банка.
Скорее всего, многие другие банки начнут реинжиниринг своих процессов и сократят численность своей рабочей силы, как это делает Deutsche Bank. Однако, в отличие от других финансовых или банковских кризисов, на этот раз биткоин ловко справится с последующим глобальным экономическим спадом.
Более того, люди, которым в традиционной индустрии финансовых услуг показали розовые промахи, найдут возможность начать снова с рабочих мест, оплачиваемых в BTC, которые они могут использовать как реальное надежное хранилище стоимости, а также использовать для платежей.
Как вы думаете, технология биткоина будет продолжать разрушать традиционную банковскую систему? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Теперь вы можете легко купить биткоин и другие криптовалюты с помощью кредитной карты. Посетите нашу страницу покупки Bitcoin.
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru
О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.